ОМОН снова устроил прогулку для оппозиционеров

Против оппозиционеров, вышедших на Октябрьскую площадь Минска, снова были брошены сотрудники ОМОНа.

2 мая в 18.00 на Октябрьскую площадь Минска вышли несколько десятков активистов гражданской кампании "Европейская Беларусь", "Маладога Фронта" и "Молодой Беларуси". Оппозиционеры держали портреты политзаключенных Николая Автуховича, Юрия Леонова и Владимира Осипенко, а также растяжки "Свободу политзаключенным!", национальный и европейский флаги.

Спустя 5 минут на площади появились милиционеры, которые через мегафон объявили, что акция несанкционированна, хотя существует постановление Верховного суда о том, что граждане, стоящие на улице с портретами, не нарушают закон о массовых мероприятиях. На подавление акции были брошены десятки сотрудников ОМОНа, которые традиционно взяли в кольцо протестующих и вытеснили с Октябрьской площади.

Таким образом участников акции солидарности вели под конвоем от Октябрьской площади по улицам Интернациональной, Янки Купалы, а затем по набережной Свислочи и улице Орловской до Комсомольского озера – это почти 6 километров. Как сообщил пресс-центру "Хартии’97" активист гражданской кампании "Европейская Беларусь" Павел Юхневич, когда один из участников акции, активист "Маладога Фронта" Микола Демиденко попытался выйти из кольца омоновцев, его несколько раз сильно ударили.

"Я не знаю, почему сегодня сотрудники ОМОНа гнали нас несколько километров. Может, они рассчитывали, что мы устанем и завтра не выйдем на площадь. Но они ошибаются. Молодежь, которая борется за свободу Беларуси, отвечает за свои слова. И если мы призываем людей выходить в поддержку политзаключенных, мы выйдем. Сегодня на площадь пришли люди, которые сказали, что прочитали об акциях солидарности с политзаключенными в интернете. И каждый день будет приходить все больше человек. Акции солидарности будут продолжаться до тех пор, пока не принесут своего результата – освобождения политзаключенных", - сказал Павел Юхневич.

Напомним, что активисты оппозиции призывают белорусов выходить каждый день, в 18.00 на Октябрьскую площадь Минска в знак поддержки политических заключенных Николая Автуховича, Юрия Леонова и Владимира Осипенко. Один из политзаключенных, лидер предпринимателей и ветеран Афганской войны Николай Автухович держит в тюрьме бессрочную голодовку протеста, которая, учитывая тяжелое состояние его здоровья, серьезно угрожает его жизни.
08:51 03/05/2009




Loading...


загружаются комментарии