23 должностных лица Витебщины пришли с повинной в правоохранительные органы

За три месяца нынешнего года в правоохранительные органы области явились с повинной 23 должностных лица. В основном это работники торговых организаций, служащие предприятий, руководители предприятий агропромышленного комплекса. По собственной инициативе они добровольно возместили государству более 30 миллионов рублей причиненного ущерба, и уголовные дела в отношении их были либо прекращены, либо вовсе не возбуждались.

Освобождение от наказания за некоторые коррупционные преступления стало возможным после внесения законодателями в 2006 году изменений в Уголовный кодекс. Раньше на прекращение уголовного преследования рассчитывать не приходилось. Теперь же должностные лица, которые совершили, пользуясь своими служебными полномочиями, хищение имущества на сумму до 8.750.000 рублей (250 базовых величин), но явились с повинной, активно помогали следствию и полностью возместили материальный ущерб, могут быть освобождены от уголовного наказания.

Например, Витебским РОВД не было возбуждено уголовное дело в отношении заведующей одного из магазинов Витебского райпо, которая с сентября по декабрь 2008 года прикарманила товарно-материальных ценностей на сумму около 2 миллионов рублей. Женщина написала повинную и вернула деньги.

В Россонский РОВД в середине марта этого года с повинной пришла тоже заведующая магазином райпо. Она созналась, что с конца 2008 года по февраль 2009-го похитила из кассы более 2 миллионов рублей. Так как она полностью возместила ущерб и раскаялась, уголовное преследование ее прекратили.

Председатель СПК одного из западных районов области, похитивший более четырех тонн зерна, избежал уголовного наказания, т. к. чистосердечно признался в преступлении и полностью возместил ущерб.

Но признание вины, раскаяние и возмещение ущерба не панацея от тюрьмы. Если расхитителей казенного имущества поймали за руку, то суда им не избежать. В качестве наказания они лишаются права занимать материально ответственные и руководящие должности, заниматься определенной деятельностью, плюс штраф или лишение свободы на срок до четырех лет.
10:32 04/05/2009




Loading...


загружаются комментарии