Юрий Ходыко: Голодовка Автуховича подошла к опасной черте

Предприниматель из Волковыска Николай Автухович, который находится в следственном изоляторе № 1 г.Минска и который обвиняется по ст. 218 УК РБ (умышленное уничтожение или повреждение имущества), голодает с 16 апреля.

Именно в этом изоляторе 13 лет назад 25 дней голодал заместитель председателя партии «БНФ» Юрий Ходыко.
Вот как он прокомментировал срок голодания предпринимателя, который в свое время был признан Международной амнистией узником совести.
«Меня посадили в 1996 году якобы за организацию массовых беспорядков, хотя мы все делали с Геннадием Карпенко, чтобы этих самых беспорядков избежать, -- вспоминает Юрий Викторович. -- Поэтому, видя вопиющую несправедливость, я и объявил голодовку.
Должен сказать, что сейчас Автухович проходит очень опасную фазу. Лично у меня после трех недель голодовки начало падать давление, и меня стали постоянно таскать к доктору. Был созван даже медицинский консилиум. Очень надеюсь, что Николай соблюдает необходимые правила при столь длительной голодовке. В день надо выпивать не менее 2 литров воды. Причем, надо часто употреблять не просто воду, а кипяток. Кроме того, нужно регулярно делать клизму, чтобы организм не перегружался шлаками. Вообще, в замкнутом пространстве голодовка переносится куда тяжелее, чем на свободе. Замкнутое пространство и т.д.
Желаю Николаю Автуховичу мужества и стойкости в его теперешней голодовке!»

Напомним, что состояние голодающего Автуховича ухудшилось еще 29 апреля, и он был переведен в медицинскую часть СИЗО. Как сообщил тогда адвокат Автуховича Павел Сапелко, «никакой реакции на эту голодовку со стороны властей, милиции, следствия, прокуратуры пока нет» Адвокат написал прошение на имя начальства СИЗО с просьбой предоставить возможность передавать Автуховичу родниковую воду, но это прошение не удовлетворили.
Ранее, находясь под стражей, Автухович уже проводил несколько голодовок, в том числе -- сухую, которая длилась более двух недель. Самая большая голодовка Автуховича длилась больше 70 дней. Это было в 2005 году.
11:19 04/05/2009




Loading...


загружаются комментарии