BISS предлагает Европе принять белорусские власти такими, какие они есть

Белорусский институт стратегических исследований (BISS) подготовил предложения, которые касаются участия Беларуси в программе «Восточное партнерство». В документе, который носит название «Что «Восточное партнерство» должно дать Беларуси», BISS рекомендует Европе принять белорусские власти такими, какие они есть. Выставление жестких политических условий белорусскому политическому режиму не приведет к партнерству между Беларусью и ЕС, считают аналитики BISS.

BISS предлагает Европе принять белорусские власти такими, какие они есть
«Если Евросоюз решит выставить жесткие политические условия, предлагая при этом недостаточные стимулы к их выполнению, партнерство между Беларусью и Евросоюзам никогда не произойдет. Итогом окажется изоляция (страны) от влияния Запада, что... усилит политическую и военную зависимость Беларуси от России», - говорится в документе, подготовленном Белорусским институтом стратегических исследований.

При этом аналитики BISS отмечают, что сотрудничество ЕС с Беларусью должно основываться на европейских ценностях. «Евросоюз не может впредь более плотно взаимодействовать с Беларусью, не выдвигая вообще никаких условий. Это означало бы отход от фундаментальных принципов, которыми руководствуется Евросоюз», - полагает BISS.

По мнению Белорусского института стратегических исследований, политическая стратегия относительно участия Беларуси в «Восточном партнерстве» должна предполагать следующие цели: адаптация белорусской правовой системой в соответствии с европейскими нормами; более плотная интеграцию Беларуси в европейскую экономику; содействие распространению европейских ценностей в Беларуси путем постепенного перехода к безвизовому режиму.

Названных целей, считает Белорусский институт стратегических исследований, можно достичь путем принятия ряда шагов. К числу таковых BISS относит принятие белорусских властей такими, какие они есть; продвижение прорывных проектов на двустороннем уровне; расширение роли гражданского общества в программе «Восточное партнерство»; поощрение политического диалога внутри Беларуси. Развивая последнюю мысль, аналитики BISS отмечают, что следует поощрять «все возможные формы диалога между европейскими элитами и белорусскими властями, между белорусскими официальными лицами и гражданским обществом».

При этом BISS подчеркивает, что программа «Восточное партнерство» не должна ориентировались целиком на власти. «Полноправными участниками восточного партнерства должны быть и независимые негосударственные организации», - полагают аналитики Белорусского института стратегических исследований. Этого можно достигнуть, в частности, поощряя негосударственные организации к проведению мониторинга политической ситуации в стране, считает BISS.

В документе, который подготовил BISS,также говорится о том, что Евросоюз через «Восточное партнерство» мог бы поощрять Беларусь к участию во «флагманских» проектах. К числу таковых BISS относит проекты в области энергетики, логистики, а именно: создание «энергетического моста» Украина - Беларусь - Литва, построение на территории Беларуси транспортной и логистической инфраструктуры, которую будут использовать европейские компании.

Взамен Евросоюз должен потребовать от Беларуси выполнения определенных условий, отмечает BISS. «Необходимо выделить в качества условия участия в похожих проектах экономические и административные реформы, направленные на обеспечение благоприятного делового климата и защиту инвестиций; приближение правовой практики к европейским нормам», - говорится в заключительной части документа, который подготовил Белорусский институт стратегических исследований.

13:06 04/05/2009




Loading...


загружаются комментарии