Виктор Ющенко: Я часто встречаюсь с Лукашенко и думаю, что лучшим оружием будет диалог

Президент Украины согласился ответить на вопросы Corriere и трех других европейских изданий, пишет Фабрицио Драгосей в статье, напечатанной в газете Corriere della Sera.

Виктор Ющенко. Фото пресс-службы президента Украины

Виктор Ющенко спокойно отвечает на вопросы и обосновывает свои доводы, но буквально воспламеняется, когда речь заходит о внутренней политике его страны, о его новом противостоянии с премьер-министром Юлией Тимошенко, вместе с которой он возглавил "оранжевую революцию".

По его словам, в этом конфликте нет ничего личного, это конфликт двух идеологий. "Существует группа, которая хочет загнать Украину в прошлое, группа, связанная с коммунистами, - говорит президент Украины. - Они хотят разделить Украину, и они не просто осуществляют конкретную политику. Имеет место самая настоящая узурпация власти".

В ходе обсуждения состояния отношений Киева с Москвой не остался без внимания и газовый вопрос. Ющенко заявил, что последний газовый конфликт завершился принятием асимметричных решений, поскольку они, по словам Ющенко, не отвечают интересам всех заинтересованных сторон. Отвечая на вопрос журналистов о том, что Москва хочет участвовать в соглашении, достигнутом с Европой по модернизации сети украинских газопроводов, украинский президент сказал: "Безусловно, мы готовы принять вклад всех заинтересованных партнеров, но на определенных условиях". Их суть сводится к тому, что контроль над сетью и собственность трубопроводов останутся украинскими.

Для участия в Пражском саммите 7 мая приглашена и Беларусь. По мнению Ющенко, необходимо настаивать на принципах свободы слова и уважения к правам оппозиции, но при этом не стоит загонять эту страну в угол. "Я часто встречаюсь с Лукашенко по региональным поводам и думаю, что лучшим оружием будет диалог. Необходимо разговаривать, глядя друг другу в глаза", - отметил Ющенко.

И с Россией Путина можно решить проблемы в рамках диалога? Таким был вопрос журналистов. "Конечно, я бы хотел, чтобы отношения между нашими странами были лучше, и верю, что это возможно. Но почти все зависит от Москвы. Это большая страна, и известно, что чем больше страна, тем ответственнее она должна быть. Совершенно ясно, что наша независимость и наш суверенитет не могут ставиться под сомнение", - ответил президент Украины.

13:33 04/05/2009




Loading...


загружаются комментарии