Политики начинают голодовку солидарности с волковысскими предпринимателями

4 мая 15 белорусских оппозиционных политиков объявили о начале бессрочной голодовки солидарности с волковысскими предпринимателями Николаем Автуховичем, Юрием Леоновым и Владимиром Осипенко. Голодовщики огласили минимальный набор требований: либо проведение справедливого суда над арестованными в реальные сроки, либо освобождение под подписку о невыезде.

Политики начинают голодовку солидарности с волковысскими предпринимателями
Николай Автухович, Юрий Леонов и Владимир Осипенко арестованы 8 февраля 2009 года; всем троим предъявлено обвинение по статье 218 Уголовного кодекса. С момента задержания волковысские предприниматели находятся в заключении.
Уже 20 суток голодает Николай Автухович, который также потребовал либо скорейшего суда – если властям есть что предъявить предпринимателям, либо освободить всех троих.
Голодовка солидарности проводится по инициативе «Маладога фронта». В числе тех, кто поддержал акцию бывший кандидат в президенты Александр Козулин, бывшие политзаключенные Николай Статкевич, Сергей Скребец, Вячеслав Сивчик, Михаил Маринич присоединились к инициативе молодых политиков. Голодать будут, кто сколько сможет: кто-то выдержит день-два, кто-то – неделю-месяц.
Участники акции солидарности выдвинули к властям пять требований: снять безосновательные обвинения с трех волковысских предпринимателей; срочно освободить Николая Автуховича, Юрия Леонова и Владимира Осипенко; реабилитировать всех политзаключенных, и прежде всего фигурантов «дела 14-ти» и обвиненных в деятельности от имени незарегистрированных организаций; прекратить преследование граждан по политическим мотивам и соблюдать права человека.
- Голодовка Николая Автуховича – это жертвование жизнью. Когда люди жертвуют жизнью, общество не может молчать. Мы приняли совместное решение объявить голодовку солидарности. С сегодняшнего дня мы начинаем голодовку солидарности, - заявил Александр Козулин. – Каждый из нас будет голодать ,кто сколько сможет. Есть те, кто будет вести голодовку на полном серьезе. Мы надеемся, что к этой акции солидарности присоединятся очень многие наши граждане. Мы требуем только того, чтобы в нашей стране правил закон, и чтобы законы соблюдали все – начиная от простых граждан и заканчивая президентом. Мы требуем: чтобы волковысских предпринимателей либо судили, либо чтобы политзаключенных выпустили под подписку о невыезде. Сейчас речь идет не просто о голодовке – речь идет о жизни как минимум Николая Автуховича.
Заместитель председателя «Маладога фронта» Настя Палаженко подчеркнула, что от «МФ» голодовку начинают четверо: Андрей Тенюта, Никола Демиденко, Артем Дубский и сама Настя Палаженко. Партия БНФ предоставила помещение для голодовки в офисе. «Голодовка будет бессрочная – пока наши требования не будут выполнены», - подчеркнула Н.Палаженко.
«Это единственный и самый эффективный способ обратить внимание на то, что происходит в Беларуси», полагает председатель оргкомитета по созданию Белорусской социал-демократической партии (Народная Грамада) Николай Статкевич.
Лидер оргкомитета по созданию Белорусской социал-демократической партии (Свобода) Сергей Скребец предупредил участников голодовки, что «надо настраиваться на длительную борьбу».
13:59 04/05/2009




Loading...


загружаются комментарии