Израильские СМИ: Беларусь будет продавать «Искандеры» Ирану и Сирии

Переговоры относительно продажи систем ПВО «Искандер-М» якобы уже состоялись.

Об этом сообщает израильский аналитический интернет-ресурс DEBKA, который освещает вопросы военной политики на Ближнем Востоке. По информации кремлевских источников издания, продажа оружия будет проходить через Беларусь в направлении Иран–Сирия.

По информации интернет-издания, военные источники в Москве подтвердили, что переговоры относительно продажи систем ПВО «Искандер-М» уже состоялись, и теперь Иран и Сирия договариваются относительно другой сделки – продажи российских ракетных систем S-300, сообщает «Радыё Свабода».

DEBKA также цитирует слова Александра Лукашенко во время приема высокой делегации из Ирана 30 апреля в Минске. Белорусский правитель заявил о намерении более активно развивать торгово-экономические отношения с этой страной и реализовывать достигнутые договоренности.

Лукашенко не объяснил, какие проекты имеются в виду, однако источники из Москвы подтвердили, что он говорил о «Искандере-М».

Вскоре российское агентство РИА «Новости», которые имеет хорошие отношения с Кремлем, высказало мнение, что «Лукашенко продает ракеты малого радиуса действия в Иран».

Эти утечки случились после того, как министр обороны Ирана Мустафа Наджар посетил Москву, чтобы подтолкнуть россиян к действиям в вопросе продажи «Искандеров» Тегерану.

В 2005 году Москва подписала соглашение с Дамаском относительно продажи Сирии «Искандеров» и систем S-30. Часть груза собирались перенаправить из Сирии в Иран. Однако в связи с политическим давлением со стороны США и Израиля эта сделка была заморожена. Теперь, сообщает DEBKA, продажа будет проходить через Беларусь, однако в обратном направлении – из Ирана в Сирию.

15:41 04/05/2009




Loading...


загружаются комментарии