Андрей Ким: Ситуация с правами человека в Беларуси не меняется

Ситуация с правами человека в Беларуси не меняется. Такую оценку дал бывший политзаключенный Андрей Ким сегодня во время презентации очередного доклада о нарушениях в этой сфере в 2008 году.

По словам Кима, в прошлом году он был последним политическим заключенным, освобожденным на основании указа президента о помиловании. "Я бы хотел, чтобы это почетное звание "последний политзаключенный" осталось при мне. Однако, к сожалению, этого не произошло", — сказал Ким.

Андрей Ким напомнил, что после его освобождения несколько месяцев под стражей провели фигуранты "дела четырнадцати" Александр Борозенко и Артем Дубский. "К сожалению, мы уже имеем новых политзаключенных. Это мое субъективное и неоднозначное мнение. Однако большинство правозащитников и общественных активистов считают, что волковысские предприниматели Николай Автухович, Юрий Леонов и Владимир Осипенко были заключены под стражу по политическим мотивам. Кроме того, мы сейчас имеем трех человек, которые были принудительно призваны на военную службу: Дмитрий Федорук, Франак Вячорка и Иван Шило. Их призвали без надлежащего медицинского обследования, в результате чего, например, Федорук почти не служил, а мотался по военным госпиталям. Он и сейчас лежит на обследовании в военном госпитале в Минске", — цитирует Кима БелаПАН.

Он считает, что права человека как система государством как не воспринимались, так и не воспринимаются. "Государство не понимает и не хочет понимать, зачем вообще нужны права человека, какую пользу они приносят и государству, и народу. Такое впечатление, что для нашей власти права человека — это какая-то прихоть зарубежных дипломатов", — заявил бывший политзаключенный.

"Я абсолютно согласен: есть некоторые точечные изменения с правами человека в Беларуси в положительную сторону. Например, стало меньше административных арестов. Однако говорить про какие-либо системные изменения, говорить про то, что государство хочет обращать внимание на права человека, не приходится", — констатировал Андрей Ким.

06:50 05/05/2009




Loading...


загружаются комментарии