Белорусские оппозиционеры встретятся в Праге с чешским премьером и министром иностранных дел

Экс-кандидат в президенты Беларуси Александр Козулин, председатель Рады БНР Ивонка Сурвилла, лидер Консервативно-христианской партии — БНФ Зенон Пазняк, председатель Белорусской социал-демократической Грамады Станислав Шушкевич 5—7 мая будут находиться в Праге по официальному приглашению МИД Чехии.

"У нас будут официальные встречи и встречи с гражданской общественностью Чехии", — сообщил БелаПАН Козулин. По его словам, запланированы встречи с премьер-министром и министром иностранных дел Чехии. Кроме того, белорусские политики, возможно, примут участие в Гражданском форуме, который пройдет в Праге одновременно с учредительным саммитом "Восточного партнерства".

Козулин отметил, что в Чехию приглашен и лидер движения "За Свободу" Александр Милинкевич. "Он пока не присоединился к нашей общей позиции", — сказал политик.

Говоря о выработанной общей позиции, Козулин сообщил: "Мы ранее уже опубликовали заявление, в котором все было сказано. Мы также будем добиваться того, чтобы к пяти условиям ЕС добавить еще одно — охрана белорусской культуры, образования и творчества".

Напомним, 17 апреля Козулин, Сурвилла, Пазняк и Шушкевич выступили с заявлением, в котором призвали Евросоюз не приглашать в Прагу на учредительный саммит программы "Восточное партнерство" белорусского президента. "Приглашение Лукашенко на саммит станет знаковым событием, которое фактически легитимизирует диктатуру, перечеркнет незаконность ее власти и принятых антиправовых решений, — отмечалось в документе. — Итогом приглашения Лукашенко в Прагу станет усиление репрессий, давления на белорусов, преследования по политическим мотивам за инакомыслие".

Авторы подчеркнули, что неопределенность политических критериев ЕС в отношении Беларуси "устраивает антибелорусский режим Лукашенко и его союзников, но противоречит интересам Беларуси".

06:51 05/05/2009




Loading...


загружаются комментарии