Николай Статкевич: Москва не купится на отказ от поездки…

Как известно, Александр Лукашенко не зарегистрирован в качестве участника учредительного саммита программы Евросоюза "Восточное партнерство", который пройдет 7 мая в Праге. Политик Николай СТАТКЕВИЧ в интервью Euramost.org высказывает мнение, что белорусский президент «не поедет в Прагу под внешним далением».

Регистрация участников саммита завершилась 30 апреля. Как сообщил БелаПАН пресс-секретарь премьер-министра председательствующей в ЕС Чехии Йиржи Франтишек Потужник, на сегодняшний день президент Беларуси "не подтвердил свое участие".

При этом Потужник отказался назвать белорусских участников саммита, объяснив, что "обнародование списка не предполагается". По словам пресс-секретаря, страны ЕС и шесть стран — участниц "Восточного партнерства" будут представлены на встрече в Праге "первыми и вторыми лицами".

Чешское информагентство CTK со ссылкой на компетентный источник сообщает, что делегацию Беларуси на саммите возглавит первый вице-премьер правительства Владимир Семашко, однако в Минске эти сведения пока не подтверждают. Пресс-секретарь премьер-министра Беларуси Александр Тимошенк, например, заявил, что не располагает информацией о том, кто возглавит белорусскую делегацию в Праге. Не разглашают список участников предстоящего саммита и в МИД Беларуси.

- Думаю, что Александр Лукашенко не сам отказался от поездки в Прагу, а под внешним давлением, - говорит Николай Статкевич. – И давление это идет с двух сторон. Во-первых, европейские чиновники по сути предложили обмен. Мы вам – официальное приглашение, но вы туда не едете. А вместо этого вот вам визит к Папе Римскому и экзотическому Берлускони. С другой стороны Россия, безусловно, не понимает эти попытки белорусского режима балансировать между ними и Европой. Ведь Россия столько лет датировала Беларусь, выделяя десятки миллиардов долларов, а сейчас начинается какое-то балансирование, которое Кремлем воспринимается, как предательство. Все белорусское экономическое чудо построено на российских деньгах. И как бы это чудо не вышло нам боком. Потому что с таким близким и мощным соседом нельзя строить политику на обмане. Но за все надо платить. Как можно балансировать, если почти все наши товары «завязаны» на России? Там же они покупаются по госзаказам. А попробуйте вы эти товары продать на рынке. Кто их купит? Так что я не считаю стратегию баланса в будущем продуктивной. Потому что мы слишком далеко зашли в этом торге. И, думаю, Москва не купится на отказ от поездки в Прагу. Одно дело, когда была принципиальная позиция, и другое – нынешняя ситуация. На мой взгляд, надо будет ожидать каких-то ответных шагов со стороны России.

- Аналитики отмечают, что вопрос, поедет ли белорусский президент на пражский саммит, далеко не главный. Ведь цель достигнута и так – официальное приглашение есть…
- Беларусь приглашена, и это действительно замечательно. Для нашей страны открывается отличная возможность движения в сторону интеграции с Европой. Другое дело, насколько будет она осуществлена. Ведь «Восточное партнерство» может дать очень многое. Это очень широкие рамки. Если все требования «Восточного партнерства» будут выполнены до конца, то до интеграции в Евросоюз останется пять минут. Так что ситуация благоприятная. Это и доступ на рынки товаров, инвестиций, кредитов. Это и смягчение визового режима, свобода перемещения людей. Повторюсь, возможности прекрасные, но нужно разумно всем этим воспользоваться.

- Воспользуемся?
- Есть же определенные требования. Но у нас все завязано в одну систему, и сейчас власть должна думать – как развязаться. Если, конечно, сможет.

- В свое время Евросоюз уже ставил требования Беларуси, которые до конца так и не были выполнены.
- Но ведь частично выполнили. Это и освобождение политзаключенных, и некоторая либерализация независимых СМИ. И самое главное – показана решимость не плясать под российскую дудку.

- Россия будет следить за «Восточным партнерством»?
- Безусловно. Возможно, будут делать плохую мину при хорошей игре, но относиться будут очень ревностно.
07:18 05/05/2009




Loading...


загружаются комментарии