Гомель готов к приезду Виктора Ющенко


Еще вчера в Минске встречу украинского и белорусского президентов не подтверждали официально. Но источник в украинских дипломатических кругах сообщил «КП», что на 6 мая у Виктора Ющенко запланирована поездка в Гомель, где он встретится со своим белорусским коллегой.

Повестка встречи пока неизвестна. Но украинские эксперты считают, что в преддверии пражского саммита, во время которого  обсудят программу «Восточное партнерство», будет иметь чисто европейский характер.

Последний раз президенты Украины и Беларуси общались тет-а-тет в конце января этого года. И хотя встреча проходила не в украинской столице, а в Чернигове, этим переговорам было уделено максимум внимания.  Ведь после «помаранчевой» революции  главы двух стран другу к другу в гости не ездили, а встречались лишь на саммитах СНГ практически без двухстороннего общения.

Встреча оказалась плодотворной. И не только потому, что Александр Григорьевич тогда не скупился на комплименты Виктору Андреевичу, называя его своим другом. Ющенко и Лукашенко обсудили в Чернигове много вопросов, начиная с энергетических и заканчивая регистрацией граждан в обеих державах. Как итог этих переговоров - четыре подписанных документа.

Впрочем, большинство достигнутых тогда договоренностей так и остались проектами на бумаге. Заняться их практическим воплощением должны были премьеры. Однако, несмотря на указания президентов, Юлия Тимошенко и Сергей Сидорский до сих пор так и не встретились. Как пояснял в свое время посол Украины в Беларуси Игорь Лиховой, причина  - в сложных графиках двух премьеров, которые "составлены далеко наперед".  Теперь президентам предстоит разбираться лично - почему их черниговские договоренности до сих пор не отработаны.  

К слову, после прошлой встречи президентов Украина объявила, что берет на себя роль адвоката в Европе. Якобы об этом просило руководство Беларуси. И встреча президентов наверняка не случайно пройдет   Ближайшее Главное событие По данным агентства «Интерфакс», Александр Лукашенко на саммит в Праге И хотя до сих пор неизвестно, приедет ли Александр Григорьевич в Прагу согласовать свои позиции, накануне этого саммита двум потенциальным участникам «Восточного партнерства» будет не лишне. А что попросит Киев за услуги - покажут итоги гомельской встрече.

А В ЭТО ВРЕМЯ

К приезду президентов в городе положили новый асфальт

Слух о приезде в Гомель президентов Украины и Беларуси пошел по городу одновременно с началом укладки асфальта на центральной улице - Советской. Гомельчан удивил масштаб работ: главную магистраль поэтапно ремонтировали несколько дней, стригли газоны, красили ограды. Центр города заняли самосвалы и дорожная спецтехника. Но это лишь плановый ремонт, заверили «КП» в облисполкоме. С транспортом возникла неразбериха: автобусы и троллейбусы ездили не по расписанию в объезд центральной улицы. Водители жаловались на огромные пробки. Многим приходилось добираться пешком от дальних остановок.

Озеленители, которые украшали клумбы напротив гомельского горисполкома, говорили уверенно:

- Президенты приедут, надо, чтобы город понравился!

Ремонтировали не только улицу Советскую, которая ведет в центр города из аэропорта, но и район, выходящий на Черниговское шоссе. Гомельчане теряются в догадках: неужели Ющенко приедет из Украины на машине?

В последнее время в Гомеле встречают VIP-гостей во Дворце Румянцевых и Паскевичей - главной достопримечательности областного центра:

- Сказали, что визит ожидается в среду, но его программа пока не известна. И нельзя утверждать, что президенты будут встречаться именно во дворце. Но такая вероятность есть, в понедельник приходили чиновники из облисполкома, осматривали здание, замечаний не высказывали, - рассказали «КП» во дворце. - Если украинский президент действительно приедет, надеемся удивить его нашей богатой постоянной экспозицией и всем дворцово-парковым ансамблем, ведь он неповторим!
07:27 05/05/2009




Loading...


загружаются комментарии