Сергей Мацкевич: Права человека не могут быть предметом торга

Ассамблея неправительственных организаций собирается просить у Европы быть посредником в организации общественных слушаний, посвященных праву на объединение и необходимым изменениям в законодательстве об НГО, которые запланированы на осень 2009 года. Это предложение озвучит белорусская оппозиционная делегация во время конференции «Восточное партнерство: навстречу гражданскому форуму», которая пройдет 5-6 мая в Праге.

Общественные слушания – механизм участия граждан в принятии общественно важных решений и выработки компромиссных позиций через информирование, свободное обсуждение различных точек зрения на проблему.
Председатель Рабочей группы незарегистрированной Ассамблеи НГО Сергей Мацкевич полагает, что Ассамблея может выступить инициатором общественных слушаний от имени третьего сектора по проблеме права на объединение. Осенью союз планирует предложить белорусским властям публично обсудить необходимые изменения в законодательство об НГО. Именно потому Ассамблея обращается к европейскому сообществу с призывом выступить посредником в процессе организации общественных слушаний.
«Участие в международной конференции – это возможность донести до европейских партнеров позицию белорусского гражданского сообщества», - говорит Сергей Мацкевич. При посредничестве Евросоюза Ассамблея планирует построить коммуникационную площадку внутри Беларуси.
«Нас в первую очередь интересует вопрос публичности информации. Нужно, чтобы не ЕС закрывал глаза на ситуацию со свободой ассоциаций в Беларуси, а официальный Минск подтягивался к европейским стандартам», - утверждает Сергей Мацкевич.
На конференцию «Восточное партнерство: навстречу гражданскому форуму», которая пройдет 5-6 мая в Праге, приглашены руководитель Рабочей группы АНГО Сергей Мацкевич, председатель рады незарегистрированного правозащитного объединения "Наша Вясна" Алесь Беляцкий, заместитель председателя Белорусской ассоциации журналистов Андрей Бастунец, медиа-эксперт Ирина Виданова… Как сообщил Сергей Мацкевич, белорусские участники конференции по-разному расценивают участие Беларуси в «Восточном партнерстве». «Есть представители третьего сектора, которые считают, что участие не должно зависеть от ситуации в стране. Однако для Ассамблеи и ряда других общественных объединений главной ценностью являются права человека, которые не могут быть предметом торга», - убежден Сергей Мацкевич.
11:19 05/05/2009




Loading...


загружаются комментарии