Алесь Беляцкий: Действует не закон, а политический интерес

4 мая правозащитники презентовали очередной «Обзор-хронику нарушения прав человека в Беларуси за 2008 год».

Алесь Беляцкий: Действует не закон, а политический интерес

Прошлый год – худо-бедно - мы уже пережили. Что происходит в стране сейчас и как правозащитники оценивают ситуацию с правами человека? Об этом – разговор «Белорусского партизана» с председателем рады незарегистрированного правозащитного объединения «Наша Вясна» Алесем Бяляцким.

- Какова ситуация с правами человека в Беларуси сейчас?

- Достаточно тревожная и нервная. Мы видим, что происходит и как происходит ограничение гражданских инициатив, особенно в регионах. С одной стороны, большие акции, прошедшие в Минске (и День воли, и «Чернобыльский шлях») прошли относительно спокойно. Были и превентивные задержания, были недопущения людей из регионов, тем не менее, это нельзя сравнить с такими же акциями годичной давности, когда 25 марта была настоящая бойня. С другой стороны, мы видим, что в регионах продолжается практика запрета на акции. Приведу один пример: в Гродно за последние 10 лет не была разрешена ни одна акция. И эта практика продолжается. То же самое происходит и в Барановичах, и в Витебске… Причем большинство акций абсолютно безобидные, посвящены каким-то-то датам, мемориальные, но и их запрещают.

То же касается регистрации неправительственных организаций. С этим мы столкнулись недавно, когда власти не поддержали, мягко говоря, очередную попытку регистрации Ассамблеи неправительственных организаций, «Нашай Вясны», «Берасцейскай вясны», многих других неправительственных организаций. Непонятна абсолютно ситуация с Белорусской Христианской демократией. Но видно одно: работает не закон, который должен быть одинаков для всех, а политический интерес: регистрируют тех, кто нравится, кто не представляет ни малейшей угрозы, не регистрируют – правозащитников. Хотя я не понимаю, почему правозащитники являются занозой в одном месте у белорусских властей. Мы даем ежегодные обзоры, где показываем реальную ситуацию с правами человека в Беларуси, с другой стороны, мы можем делать, и делаем, такие обзоры и без регистрации. По большому счету, нам эта регистрация нужна еще меньше, чем властям. Регистрация – это просто цивилизованный способ отношений властей с гражданским сообществом. При регистрации власти всегда могут обратиться к организации с запросом, получить любую интересующую информацию, что невозможно без регистрации. Поэтому это еще вопрос: кто больше страдает от нерегистрации…

- Принес ли облегчение полугодовой либерализационный период?

- Я бы не называл его либерализационным – это чрезвычайно революционное слово в отношении того, что у нас происходит. Скорее, есть попытка дозированных уступок взамен на конкретные шаги со стороны, прежде всего, Евросоюза. Мы видим, что Беларусь сейчас стала членом «Восточного партнерства» - это, конечно, стало результатом дозированных уступок со стороны официального Минска. Причем эта «доза» очень долго вымеряется и очень долго взвешивается – чтобы уступить по минимуму, а получить – по максимуму. Однако не начался процесс либерализации или демократизации – идет практический торг за каждую конкретную уступку. И это, к сожалению, говорит о том, что власти не настроены к комплексным изменениям в политике, к изменению этого режима.

- Похоже на то, что и Европа закрывает глаза на происходящее в Беларуси?..

- Нет. Пока еще рано говорить, что существует политика двойных стандартов, хотя такая опасность существует. Мы видим, что происходит в Азербайджане, где явно присутствуют двойные стандарты, и азербайджанским властям «разрешается» значительно больше в плане нарушения прав человека, чем в Беларуси, - это наше счастье. Мы имеем планку не такую как в Евросоюзе, но почти такую же. И это много стоит. Мы будем стремиться к тому, чтобы эта планка и в дальнейшем оставалась достаточно высокой для белорусских властей, чтобы они ориентировались на общеевропейские стандарты, а не на какие-то специфические стандарты, созданные для Беларуси.

- А история с волковысскими предпринимателями – это ведь усиление репрессий? Ваше мнение.

- Трудно пока говорить что-нибудь полное об этой истории, потому что существует много домыслов и догадок, но мало информации. Очевидно одно: власти недостаточно информируют о происходящем, и в то же время не разрешают адвокатам говорить об этом деле. Очевидно, что следствие идет слишком медленно, что условия содержания троих волковысских предпринимателей в следственном изоляторе не соответствуют нормальным нормам содержания. Я тоже не вижу смысла в том, что все трое находятся в заключении – они элементарно могли находиться под подпиской о невыезде, если власти считают, что они в чем-то виноваты. Но самое главное, мы хотели бы, чтобы процесс был открытым, потому что это дело уже приобрело общественный резонанс – хотят власти этого или не хотят. Поэтому нужно дать максимум информации, чтобы и мы, и широкая общественность смогла сделать свои выводы о том, что в этом деле было реально, а что притянуто за уши.

 

12:08 05/05/2009




Loading...


загружаются комментарии