Рассмотрение кассационной жалобы Франака Вячорки отложено

Рассмотрение кассационной жалобы на решение Минского межгарнизонного военного суда о законности призыва в армию Франака Вячорки отложено, сообщает БелаПАН.

Кассационная жалоба должна была рассматриваться в коллегии Военного суда Беларуси 5 мая. В начале заседания отец Ф.Вячорки и его законный представитель Винцук Вячорка в ответ на вопрос судьи, как он относится к отсутствию на суде его сына, заявил, что это существенно ограничивает права Франака Вячорки как потерпевшего и не позволяет ему сообщить о фактах нарушений во время его призыва.

Военный прокурор в свою очередь заявил, что это кассационное рассмотрение и в данном случае явка сторон необязательна, поэтому руководство части, в которой служит Ф.Вячорка, не сочло обязательным отпустить его на суд.

Коллегия Военного суда, посовещавшись на месте, учла, что о присутствии на суде Франака Вячорки на заседании коллегии ходатайствовал как он сам, так и его представитель, и решила отложить слушание до обеспечения явки в суд фигуранта дела.

Предварительная дата рассмотрения кассационной жалобы с участием Ф.Вячорки назначена на 12 мая.

«Мы требуем возобновить расследование по факту незаконного призыва в армию Франака Вячорки и считаем, что Белорусская военная прокуратура не провела надлежащее расследование всесторонне и полностью. Не были расследованы действия военных, которые сопровождались нанесением физических травм, использованием спецсредств, таких как наручники, переписывание, а, возможно, и фальсификация медицинского диагноза, участие людей в штатском, которые де-факто командовали операцией по призыву Франака в армию. Все это не было расследовано. Поэтому мы требуем от суда постановления о возобновлении расследования этого дела», — заявил в интервью БелаПАН Винцук Вячорка.

В июле 2008 года медкомиссия военкомата Советского района Минска признала Ф.Вячорку негодным к военной службе по состоянию здоровья. Областная медкомиссия поставила это решение под сомнение и направила молодого человека на обследование в военный госпиталь. В результате ему предоставили отсрочку от службы до марта 2009 года. Несмотря на это, 16 января военкомат Советского района признал Ф.Вячорку годным к военной службе. Суд этого же района, где было обжаловано решение военкомата, 23 января оставил его в силе. Суд принял решение в отсутствие Ф.Вячорки и его адвоката.
12:45 05/05/2009




Loading...


загружаются комментарии