Лукашенко назвал 12 условий ЕС «наивными» и «неприемлемыми»

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что предъявляемые ЕС белорусским властям 12 условий сформулировали белорусские оппозиционеры. «Это настолько наивные и неприемлемые предложения для нас, что просто смешно», - отметил глава государства. «Эти предложения сформировали те люди, которые не хотели улучшения отношений Беларуси и ЕС», - уверен Лукашенко.

Лукашенко назвал 12 условий ЕС «наивными» и «неприемлемыми»
«Они выдвинули требования, заведомо неприемлемые: сломать выборное законодательство, сломать законодательство о СМИ», - заявил Александр Лукашенко в интервью агентству Reuters.

«Если какой-то шаг не ухудшает политическую и экономическую ситуацию, я сделаю такой шаг. Я немало уже сделал шагов навстречу Европе. Но если сегодня это нельзя делать, это может привести к коллапсу экономики, общественной жизни, негативным последствиям... Почему я должен это делать? Я этого делать не буду. Или этого нельзя делать вообще, или это не надо делать сегодня», - отметил белорусский президент.

Александр Лукашенко подчеркнул, что «политика изоляции Беларуси не дала никаких результатов». «Нужно было десять лет, чтобы понять, что политика швыряния камнями друг в друга через забор - это политика в никуда», - сказал он.

Белорусский президент добавил, что упреки в жестком обращении с демонстрантами не имеют под собой реальных оснований. «Нас упрекают, что жестко поступаем с демонстрантами, но за свою жизнь Лукашенко ни разу не применил против демонстрантов слезоточивый газ и водометы. А в демократической Европе мы это периодически наблюдаем, в том числе и в оплоте демократии - США», сказал Александр Лукашенко.
  
Кроме того, Лукашенко заявил, что Беларусь - неизменный российский союзник с момента обретения независимости, хотела бы строить свои отношения с Кремлем на принципах равноправия и обещает сохранить верность договору о союзном государстве, несмотря на то, что Москва уже нарушила некоторые его положения.

Отношения союзников, подписавших договор в 1997 году, не раз омрачались спорами о ценах на энергоносители и условиях доступа на рынки друг друга.

"Мы видим этот союз как союз равноправных республик. Без равноправия никакого союза быть не может. Если этот принцип будет положен в основу, тогда этот союз будет развиваться. Если говорить откровенно, я бы не сказал, что мы такой равноправный союз уже имеем", - сказал Лукашенко.

После двукратного повышения цен на газ и введения Россией пошлины на поставки нефти в Белоруссию в 2007 году Лукашенко обвинил Москву в том, что она не учитывает белорусские интересы и стремится поглотить Беларусь. По мнению белорусского лидера Москва в последнее время "излишне занимается протекционизмом".

"РФ надо занимать более аккуратную позицию в отношении экономики Беларуси. Экономика - это основа всех отношений. Если у нас будут плохие отношения в экономике, не надо рассчитывать, что в политике, в обороне, дипломатии отношения будут лучше", - добавил он.

Лукашенко пообещал, что Минск "ни на йоту" не отступит от договора о союзном государстве, выразив надежду, что его дружеские отношения с премьером Владимиром Путиным и президентом Дмитрием Медведевым будут способствовать укреплению связей между Беларусью и Россией.

"Мы с Владимиром Владимировичем давние друзья, хотя у нас много разногласий. Мы очень откровенны, можем поссориться, можем откровенно друг другу что-то высказать и так далее, как очень близкие люди... Что касается Медведева - это абсолютно комфортный и не конфликтный человек, абсолютно. Поэтому ну абсолютно на межличностном уровне, на личностном уровне, у нас никаких нет проблем с руководителями Российской Федерации", - сказал Лукашенко.

По словам белорусского лидера, улучшая отношения с Западом, Минск, который многие годы ориентировался в основном на Москву, хочет лишь сбалансировать свою внешнюю политику, и сохранить дружественные отношения с Россией.

"Мы не собираемся участвовать в этой программе, отворачиваясь от России... Для нас очень важно, что мы наконец имеем возможность сбалансировать нашу внешнюю политику. Не надо это связывать с каким-то разворотом, поворотом нашей политики", - сказал Лукашенко.

"Если кто-то задумает сделать Восточное партнерство антироссийским, то у него ничего не выйдет", - добавил он.




13:38 05/05/2009




Loading...


загружаются комментарии