Гарри Погоняйло: Власть никогда не пойдет на принципиальное изменение избирательной системы

Как известно, готовятся изменения в белорусское избирательное законодательство. Заместитель председателя Белорусского Хельсинкского комитета Гарри ПОГОНЯЙЛО говорит в интервью корреспонденту Euramost.org, что «ничего приниципиального в избирательном законодательстве власть не изменит».

По словам пресс-секретаря Центральной избирательной комиссии Николая Лозовика, группа, которая будет заниматься внесением этих избирательных изменений, уже создана и даже работает над новым законодательством. Он сообщил журналистам, что “сейчас работает группа, в которую входят представители БДИПЧ ОБСЕ и Национального центра законопроектной деятельности. Это орган, который разрабатывает проекты законов. Поэтому как только такой документ будет внесён, рассмотрен парламентом, мы соответственно будем менять под этот закон или этот указ отработанную технологию проведения выборов".

Напомним, что среди требований Евросоюза есть гарантированное включение представителей оппозиции в избирательные комиссии на всех уровнях и гарантирование реальной возможности для наблюдателей следить за процессом подсчёта голосов.

- Над изменением избирательного законодательства будет работать и общественно-консультационный совет при Администрации президента, - говорит Гарри Погоняйло. – Знаю, что идут переговоры с ОБСЕ, с европейскими структурами о необходимости изменения избирательного законодательства. Это подкрепляется программой сотрудничества с Беларусью, и правительство вынуждено заниматься этой проблемой. Другое дело, в какой форме и в каком виде будут эти изменения. Носят ли они принципиальный характер.

- Какие, на ваш взгляд, принципиальные позиции должны быть изменены в законодательстве?
- Их несколько. Во-первых, расширений прав наблюдателей. Дальше – обязательное участие в составах комиссий оппозиционных партий и общественных движений для того, чтобы осуществлять контроль изнутри и, чтобы было соблюдено политическое равенство участников избирательного процесса. Дело в том, что и сам избирательный процесс чистой воды политика. Речь идет о легальном приходе к власти на уровень местных советов, на уровень законодательной власти и на уровень главы государства. Естественно, все субъекты политической борьбы, как сидящие у власти так и оппозиция, должны в равной степени представлены в избирательных комиссиях. Третья позиция - это необходимость расширить гарантии прав кандидатов, их доверенных лиц на участие в агитации. Для этого есть комплекс мер для того, чтобы снять все существующие ограничения и позволить людям активнейшим образом участовавать в представлении своих программ и доводов в ходе избирательной кампании. Чтобы действительно выборы превратились в реальные по представлению интересов групп граждан с учетом и специфики, и различного рода мнений. Это и работа с раскрепощением СМИ, и приход на телевидение и радио всех участников. И не в таком формате, какой есть сейчас. Четвертое – нужно исключить административное давление на процессы, когда существующая власть по сути делает игру в одни ворота. И наконец пятый момент – это расширение и усиление судебного контроля за решениями избирательных процедур.

- Вы думаете, что все эти предложения будут учтены при изменении избирательного законодательства?
- Власть никогда не пойдет на принципиальное изменение избирательной системы. Возможно, будут какие-то косметические, перефирийные, ничего не решающие изменения под видом демократизации законодательства.

- Например?
- Например, могут дать некоторые послабления наблюдателям. При этом наблюдатели будут наблюдать то, что они видели и до сих пор. Возможно, включат одного или двух человек в окружную комиссию, но при этом крайне мало включат в участковые комиссии. Могут пару человек представить и в Центризбирком. И не с правом совещательного голоса, а даже решающего. Но они не смогут там ничего решить, потому что решения принимаются большинством голосов. Могут расширить возможности финансирования избирательной кампании за счет каких-то фондов под контролем Центризбиркома и государства, снять какие-то мелкие ограничения в вопросах агитации. Допустим, сейчас, чтобы провести собрание жильцов во дворе, нужно согласование, потому что это уже массовое собрание. Могут от этого отказаться. Но это все мелочи…

- То есть, принципиальных изменений вы не ожидаете?
- Безусловно. Ведь все дело в том, что принципиальные изменения избирательного законодательства возможны лишь при принципиальном изменении политики власти. А власть свою политику менять не собирается. Режим не для того удерживает власть в руках, чтобы пропустить туда кого-либо другого.
07:28 06/05/2009




Loading...


загружаются комментарии