«Движение «За свободу» готово сотрудничать с властью по конкретным направлениям

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил в интервью Reuters, что готов сотрудничать с прагматичной частью оппозиции. По мнению Лукашенко, белорусская оппозиция сегодня разделена на две части: первая – требует от Европы новых санкций в отношении Беларуси, вторая часть, к которой Лукашенко отнес лидера «Движения «За свободу» Милинкевича, - поддерживает попытки власти улучшить отношения с ЕС. Заместитель председателя «Движения «За свободу» Виктор КОРНЕЕНКО рассказал «БДГ», по каким направлениям организация готова сотрудничать с властью.

Собеседник «БДГ» подчеркнул, что «Движение За свободу» не относит себя к жесткой оппозиции и готово сотрудничать с властью, когда это будет целесообразно. «Мы не такая оппозиция, которая из принципа будет делать все наоборот. Мол, вот если Лукашенко скажет, что в стране хорошая погода, то мы будем это отрицать. Нет! Мы оцениваем заявления власти по каждому направлению и когда видим, что действия властей могут иметь положительный результат, мы их поддерживаем», - уточнил Виктор Корнеенко.

Он также отметил, что «Движение «За свободу» готово поддержать власть, когда это будет идти на пользу стране. «Мы готовы сотрудничать с властями по конкретным направлениям, когда это будет приближать страну к Европе», - подчеркнул заместитель председателя «Движения «За свободу».

При этом он добавил, что в настоящее время «Движение «За свободу» разделяет позицию других оппозиционных сил страны по оценке ситуации в Беларуси. «Мы согласны с другими политическими силами по оценке ситуации внутри страны. Однако у нас разное понимание того, что нужно делать дальше в сложившейся ситуации», - констатировал Виктор Корнеенко.

Лидер «Движения «За свободу» Александр Милинкевич, как уже сообщала «БДГ», отказался поддержать позицию, с которой уехали на саммит «Восточного партнерства» в Прагу четыре оппозиционных политика – Александр Козулин, Станислав Шушкевич, Ивонка Сурвило и Зенон Позняк. «Нам предложили присоединиться к документу, в котором критикуется политика Европы в отношении Беларуси. Мы же считаем, что критиковать европейскую политику в отношении Беларуси не следует, на ее нужно влиять», - заявил в беседе с корреспондентом «БДГ» Виктор Корнеенко.

По его мнению, позиция тех политических сил, которые сегодня выступают с жесткой критикой ситуации в Беларуси, не является конструктивной. «Мы солидарны с большинством политических сил по оценке ситуации внутри страны. Но мы не считаем, что на этом нужно останавливаться. Мы не считаем, что одними заявлениям о том, что в Беларуси все плохо, можно добиться результата. Какой смысл проводить акции протеста, в которых участвует 40 человек? Показать, что все у нас плохо? Так мы ничего не добьемся», - убежден Виктор Корнеенко.

Он сообщил, что «Движение «За свободу» намерено поддерживать проекты, которые позволят приблизить Беларусь к Европе. «Программа «Восточное партнерство» - шанс для Беларуси сблизиться с Европой. И даже если не по всем направлениям «Восточного партнерства» нам удастся добиться результата, а только по одному, мы будем считать участие Беларуси в программе успешным», - резюмировал Виктор Корнеенко.

 

09:39 06/05/2009




Loading...


загружаются комментарии