Рядовой Шило сдаст через месяц экзамен на аттестат о среднем образовании

Если, конечно, командир части даст в этот день увольнительную Ивану для проверки его знаний по английскому языку. Вернее, одобрят ли этот шаг на куда более высоком уровне?

Между тем в родной солигорской школе Ивана Шило гостившие там датские школьники провели анонимное анкетирование местных педагогов. Выяснилось: учителя Ивана хотя и боятся власти, но – за ее смену.

Так и говорят: в этом – заслуга нашего Ванечки!

Напомним, молодежный лидер Иван Шило в прошлом году был не допущен к сдаче последнего выпускного экзамена в солигорской СШ №4, где учился с первого класса . В результате аттестат о среднем образовании он не получил. Все школьные годы успеваемость у Ивана Шило была хорошей, и потому лишение его возможности получить этот важный документ общественность восприняла как политический заказ и месть со стороны местной вертикали.

Хотя со здоровьем у юноши большие проблемы, его буквально насильно забрали в армию нынешней зимой. Таким образом, получит ли Иван аттестат этим летом, будет определять начальник его военной части. А скорее всего, даже не сам начальник, а те, кто выше по согласованию со спецслужбами. Захотят – отпустят Ивана за корочкой о среднем образовании, не захотят – увольнительной молодой солдат не получит.

Между тем, министр образования Польши дала свое разрешение Ивану сдавать экзамены по английскому языку в польской школе.

– Если в Лепель сдавать экзамен сына 9 июня не отпустят, придется воспользоваться любезностью варшавян, но уже после службы в армии, – говорит мама молодофронтовца Светлана Шило.

Весть о том, что Польша готова посодействовать изгнанному выпускнику в получении аттестата, разлетелась по его бывшей солигорской школе. Однако педагоги в родных пенатах стараются об этом не говорить.

– Знаю, что многие из преподавателей сочувствуют Ивану, восхищаются им, – делилась впечатлениями на улице с вашим корреспондентом одна из учительниц. – Но открыто говорить об этом не смеют. Мне вот перед собой стыдно, что боюсь всего, но – боюсь! То, что министры демократических стран в открытую вступились за нашего Ивана – это ведь пощечина солигорским чиновникам. Но те, наверное, ничего не понимают.

Учительница рассказала, что в апреле в школу приезжали дети из Дании. Всех поразило, насколько они раскованные и свободные. По ее словам, юные датчане проводили среди солигорских учителей анонимное анкетирование. Вопрос там был о смене политической системы. Семьдесят процентов опрошенных показало – они за ее смену.

– Заслуга и Ванечки Шило. Некоторым помог на вещи по-другому взглянуть. Спасибо ему, – говорит учительница.

Ивану Шило в конце апреля в Страсбурге новая Белорусская диаспора Европы и США присудила Орден Свободы. Незадолго до этого дома тоже вспомнили об Иване. Посвятили юноше в райисполкомовской газете половину полосы. Основная мысль – было бы у Ивана счастье, коль не слушался бы глупый юноша “взрослых “дядек-оппозиционеров”. Автор “сего шедевра” скрылся за псевдонимом.

Опять все перепутали райисполкомовские журналисты. Ванечка уже многим взрослым пример подает. И не только в своей стране.

09:52 06/05/2009




Loading...


загружаются комментарии