В Гомеле на время визита Ющенко жителям центральных улиц запретили вывешивать белье и открывать окна

В Гомеле, где сегодня, 6 апреля, встретятся президенты Украины и Беларуси, серьезно готовились к приезду главу двух государств. Целую неделю асфальтировали дороги, а жителям улиц, которыми поедут президентские кортежи, запретили вывешивать на балконах белье и открывать окна.

В Гомеле на время визита Ющенко жителям центральных улиц запретили вывешивать белье и открывать окна

С активными деятелями оппозиции милиция провела соответствующие разговоры, чтобы они воздержались от несанкционированных акций.

Визит Виктора Ющенко и Александра Лукашенко рассчитан на три-четыре часа. Ожидается, что лидеры Украины и Беларуси встретятся в старинном гомельском дворце Румянцевых и Паскевичей.

Во время переговоров президенты обсудят завершение правового оформления государственной границы, а также вопросы торгового и экономического сотрудничества, сотрудничества в энергетике и транспортной сфере. Еще один вопрос, который должны обсудить президенты - сотрудничество с ЕС в рамках программы Восточное партнерство. Александр Лукашенко не поедет на учредительный саммит инициативы, который состоится в Праге 7 мая. Возможно, Лукашенко обратится к Президенту Украины с просьбой относительно предстоящего саммита.

После переговоров, Ющенко и Лукашенко возложат  цветы к памятнику Тарасу Шевченко.

17 апреля президент Беларуси получил приглашение от главы МИД Чехии на саммит программы Восточное партнерство. Однако в тот же день президент Вацлав Клаус заявил, что он не подаст руки президенту Беларуси Александру Лукашенко и не пригласит его в Пражский Град, если тот решится приехать в Прагу.

20 января этого года Виктор Ющенко и Александр Лукашенко встречались  в Чернигове. В конце января заместитель главы Секретариата Президента Андрей Гончарук заявил, Украина по просьбе президента Беларуси Александра Лукашенко выступает адвокатом Минска в Европейском Союзе.

Белорусский парламент более 10 лет отказывается ратифицировать соглашение о границе между Украиной и Беларусью. Минск настаивает на возврате Киевом долга времен распада СССР.

11:54 06/05/2009




Loading...


загружаются комментарии