13 мая станет известен ответ Минюста по поводу регистрации БХД

Как сообщил БелаПАН Павел Северинец, 13 мая Министерство юстиции должно дать ответ, зарегистрирована партия "Белорусская христианская демократия" (БХД) или нет. Договоренность об этом достигнута 6 мая по результатам встречи учредителей БХД Павла Северинца и Дениса Садовского с министром юстиции Виктором Головановым и начальником отдела по регистрации общественных объединений министерства Олегом Слижевским.

15 апреля БХД было отказано в регистрации. Минюст посчитал, что при проведении учредительного съезда партии 28 февраля были допущены нарушения. Министерство также утверждает, что партия не представила все необходимые для регистрации документы, в частности подтверждение оплаты государственной пошлины за регистрацию. Еще одна претензия Минюста касается непредставления полных сведений об основателях партии.

17 апреля решение о нерегистрации БХД было приостановлено в связи с обращением в Министерство юстиции ряда учредителей, получением информации, влияющей на решение о государственной регистрации партии.

"Мы обсудили вопрос о приостановлении решения о нерегистрации БХД. Оказалось, что решение было приостановлено на основании анонимного письма основателей БХД. Письмо очень странное. В нем, к примеру, сообщается, что основатели БХД действительно участвовали в учредительном съезде, и высказывается возмущение, почему чиновники беспокоят основателей БХД, когда все необходимые для регистрации документы находятся в Минюсте. Непонятно одно: почему письмо анонимное. И сейчас мы выясняем, кто писал это письмо", — сказал Северинец.

Как сообщил политик, на встрече они подчеркнули незаконность повторной проверки списков основателей БХД на основании анонимного письма. Кроме того, представителям Минюста было передано обращение шести восточноевропейских партий христианско-демократической направленности с просьбой зарегистрировать БХД. По словам Северинца, это обращение было принято к сведению.

"БХД продолжит свою деятельность в любом случае, будет она зарегистрирована или нет. Однако для власти регистрация партии — это своеобразный тест. Если партия будет зарегистрирована, это значит, что власть готова сотрудничать с гражданским обществом в сфере образования, противостояния алкоголизму, оккультизму, по проблемам семьи, помощи сиротам и детским домам, в гуманитарной сфере. Если не зарегистрируют партию — это будет значить, что власти боятся участия общества в такой работе", — считает Северинец.

 

 

 


 

 

16:16 06/05/2009




Loading...


загружаются комментарии