10 лет назад был похищен экс-министр внутренних дел Юрий Захаренко

7 мая исполняется 10 лет со дня похищения Юрия Захаренко, бывшего министра внутренних дел Беларуси, одного из лидеров оппозиции.

10 лет назад был похищен экс-министр внутренних дел Юрий Захаренко

Расследованием дела о насильственном исчезновении якобы занимается минская прокуратура. Однако на сегодняшний день причастные к похищению и возможному убийству не найдены. Хотя фамилии тех, кого подозревают в причастности к этому исчезновению, названы. Это бывшие высокопоставленные белорусские чиновники: секретарь Совета безопасности Виктор Шейман, министры внутренних дел Владимир Наумова и Юрий Сиваков, командир спецназа внутренних войск Дмитрий Павличенко.

Напомним, что экс-министр внутренних дел, генерал милиции Захаренко был похищен вечером 7 мая 1999 года во дворе своего дома. Свидетели похищения, найденные общественной комиссией по поиску пропавшего, утверждают, что Юрий Захаренко был схвачен и насильственно увезен в автомобиле группой лиц.


За несколько лет до похищения Юрий Захаренко был снят с должности министра внутренних дел. Многие связывают его увольнение с гражданской позицией в отношении президента Лукашенко и его ближайшего окружения. По утверждению правозащитника Олега Волчека, вероятной причиной похищения стала деятельность генерала по созданию Союза офицеров, который должен был объединить в своих рядах высших чинов вооруженных сил и милиции.

07:27 07/05/2009




Loading...


загружаются комментарии