До саммита Евросоюза в Праге доехали не все

Сегодня в Праге открывается саммит Евросоюза, на котором будет официально представлена программа «Восточное партнерство», нацеленная на укрепление связей с шестью восточными соседями ЕС — Грузией, Молдавией, Арменией, Азербайджаном, Украиной и Белоруссией.

Еще до начала саммит оказался несколько омрачен отсутствием ряда лидеров. В последний момент от участия в нем под разными предлогами отказались премьеры Великобритании и Испании Гордон Браун и Хосе Луис Родригес Сапатеро. Не приехал в Прагу и президент Франции Николя Саркози, что западная пресса тут же связала с «местью» чешскому премьеру Миреку Тополанеку. В прошлом году Тополанек проигнорировал саммит под председательством Саркози, на котором тот презентовал свою инициативу — «Средиземноморский союз», направленный на укрепление связей со странами Средиземноморья.

«Это плохой сигнал, создается впечатление, что эту политику поддерживают лишь восточноевропейские страны», — прокомментировал BBC отсутствие лидеров Западной Европы один из европейских дипломатов.
Щекотливость ситуации придает и тот факт, что хозяин встречи — Мирек Тополанек — уже завтра официально уходит в отставку (недавно его правительству был вынесен вотум недоверия).

Ранее от присутствия на саммите отказались президенты Молдавии и Белоруссии. Владимир Воронин, вскоре уходящий с президентского поста, мотивировал это нестабильной внутриполитической ситуацией. Александр Лукашенко решил не провоцировать своим участием некоторых европейских лидеров, Многие в Европе выступали резко против его появления на саммите, а президент Чехии Вацлав Клаус обещал «не подавать Лукашенко руки».

Программа «Восточное партнерство» предусматривает выделение шести странам 600 млн евро на период до 2013 г. на развитие демократических институтов, а также предполагает в будущем создание зон свободной торговли с шестью странами и отмену визового режима. Но накануне саммита Германия выступила против включения в итоговую декларацию положения о скором введении безвизового режима с постсоветскими республиками.

Конкретные меры в рамках «Восточного партнерства» будут прорабатываться в период председательства в ЕС Швеции (оно начинается этим летом). Шведы будут придать большое значение этому региону, ведь «Восточное партнерство» было их инициативой, наряду с поляками, цитирует Deutsche Welle эксперта по странам СНГ Сабин Фишер.

13:06 07/05/2009




Loading...


загружаются комментарии