“Archе” больше не экстремистское издание

Сегодня в Брестском областном суде рассмотрена кассационная жалоба на решение суда Московского района Бреста о признании ряда публикаций в № 7—8 журнала “Arche” “экстремистскими материалами, которые подлежат уничтожению”, сообщает «Радио Свобода»

Дело отправлено на повторное рассмотрение в суд Московского района г. Бреста

Напомним, суд Московского района  Бреста признал экстремистским № 7—8 за прошедший год независимого журнала ARCHE.

24 октября сотрудница брестской региональной таможни Рената Недбаева посчитала, что сведения, которые содержатся в этом номере журнала ARCHE, “могут нанести вред национальным интересам Республики Беларусь”. 10 экземпляров издания, найденные в багаже историка Александра Пашкевича, были изъяты на экспертизу.

Управление КГБ по Брестской области признало номер журнала экстремистским, заявив, что в нем находятся сведения, которые дискредитируют деятельность органов власти Беларуси.

КГБ из 1100 страниц журнала признала экстремистскими 4 фразы: из текста западных политологов, рецензии на фильм “Катынь”, материалов круглого стола по взрыву 4 июля в Минске и анализа парламентских  выборов 2008 года. Никаких призывов к насильственному изменению действующего режима  эксперты КГБ не отметили.


 

13:14 07/05/2009




Loading...


загружаются комментарии