Правительство «вспомнило» о рекомендациях МОТ

14 мая в Минске состоится второе заседание Совета  по совершенствованию законодательства  в социально-трудовой сфере при Министерстве труда и социальной защиты. Предметом обсуждения станет восстановление на работе пяти членов Белорусского Конгресса демократических профсоюзов, уволенных за то, что осмелились дать показания комиссии по расследованию МОТ в 2003 году. Об этом «Белорусскому партизану» сообщил лидер БКДП Александр Ярошук.

Правительство «вспомнило» о рекомендациях МОТ
Первое заседание Совета  по совершенствованию законодательства  в социально-трудовой сфере при Минтруда и соцзащиты, созданного по итогам январской конференции с участием представителей МОТ, прошло 30 апреля. Совет рассмотрел вопросы о регистрации профсоюзных организаций, фигурирующих в докладе Комитета экспертов Международной организации труда (МОТ) в ноябре-декабре 2008 года, а также дальнейшие подходы к развитию законодательства Беларуси о профсоюзах на основании основополагающих Конвенций МОТ № 87 и № 98.
Это первое заседание Совета, собравшегося после проведения в январе текущего года Национального трехстороннего семинара с участием представителей Международного бюро труда и Международной конфедерации профсоюзов.  По итогам этого семинара правительством нашей страны был выработан План действий по выполнению рекомендаций Международной организации труда (МОТ) по устранению нарушений прав профсоюзов, согласно которому  функции Совета должны были значительно расшириться, подчеркивалась необходимость повышения эффективности и прозрачности работы этого органа.  На протяжении нескольких месяцев вырабатывалось новое Положение о Совете, было увеличено представительство в нем объединений профсоюзов и нанимателей, установлена регулярная отчетность Совета перед Национальным советом по трудовым и социальным вопросам, возглавил Совет министр труда и соцзащиты Владимир Потупчик. Именно поэтому представители независимых профсоюзов возлагали на нынешнее заседание Совета определенные ожидания. Насколько же они оправдались?      
Позицию БКДП в Совете представляют заместитель председателя Николай Канах, председатель Свободного профсоюза металлистов Василий Левченков, зампредседателя Независимого профсоюза горняков Александр Королев.
Вынесенное Советом заключение  подразумевает предоставление юридического адреса первичной организации Белорусского независимого профсоюза (БНП) работников ОАО «Белшина». Совет также принял к сведению, что Новополоцко-Полоцкая региональная организация Свободного профсоюза Белорусского (СПБ) с 2000 года не снималась с учета, а следовательно, имеет право полноценно осуществлять свою деятельность. Среди положительных моментов можно также отметить тот факт, что на Совет был приглашен представитель Белорусского профсоюза радиоэлектронной промышленности (РЭП), т.к. Положением о Совете предусматривается участие в нем заинтересованных в решении рассматриваемых вопросов лиц. Юрист профсоюза РЭП Елена Еськова смогла высказать свою позицию, относительно регистрации городских и территориальных организаций профсоюза.
Однако Николай Канах считает, что, несмотря на предпринятую правительством попытку более объективного взгляда на ситуацию, формальность подхода к регистрации организаций независимых профсоюзов очевидна. Это касается  так и не решенных вопросов по регистрации Барановичской региональной организации Свободного профсоюза Белорусского (СПБ), Могилевской региональной организации СПБ. Совет констатировал, что в этих регионах некого регистрировать, не осталось первичных организаций.
-Но ведь это не наша вина, что первички перестали существовать, члены профсоюза не принимали решения о самороспуске. Первичкам не были предоставлены юридические адреса, члены профсоюза не могли вести коллективные переговоры, не имели возможности легально осуществлять свою деятельность, особенно, после того как были приняты поправки в Уголовный кодекс, предусматривающие уголовную ответственность за действия от имени незарегистрированной организации, - подчеркнул Николай Канах. 
 Помимо этого, Совет так и не подошел к положительному решению вопроса по регистрации профсоюза малого бизнеса «Вместе» и организаций профсоюза РЭП.
-Все эти вопросы, и по нашим организациям, и организациям профсоюза РЭП, можно решить одним способом – просто-напросто, как сказано в рекомендациях МОТ, отменить регистрационный принцип создания и деятельности профсоюзов. Это и должно стать одной из основных задач вновь созданного Совета, - уверен Николай Канах.
«Вопрос заключается в следующем. Многие наши первички существовали вплоть до 2005 года, когда в Уголовный кодекс были внесены изменения об уголовной ответственности за  деятельность от имени незарегистрированных организаций. Мы пришли к тому, что необходимо отменять регистрационный принцип деятельности профсоюзов. А это – президентский декрет №2 «О некоторых мерах по совершенствованию деятельности политических партий, общественных объединений и профессиональных союзов», после которого стало невозможно зарегистрировать ни новую организацию, ни профсоюз. Мы подходим к необходимости отмены президентского декрета №2», - резюмировал Александр Ярошук.
Лидер БКДП напоминает, что правительство составило очень плотный график работы Совета – ведь на носу уже июньская конференция МОТ. «Правительство хочет подойти к сессии МОТ с конкретными результатами»,- полагает А.Ярошук.
15:12 07/05/2009




Loading...


загружаются комментарии