Беларусь продолжит сближение с Евросоюзом

Беларусь и Европейский союз условились продолжать тесное сотрудничество, чтобы обеспечить дальнейшее сближение. Такая договоренность была достигнута на встрече в Праге министра иностранных дел Беларуси Сергея Мартынова с еврокомиссаром ЕС по внешним связям и европейской политике соседства Бенитой Ферреро-Вальднер. Об этом сообщил по ее итогам журналистам Сергей Мартынов

Во время беседы был обсужден весь спектр вопросов отношений Беларуси с Европейской комиссией, отмечает БЕЛТА. Стороны обменялись текстами декларации по сотрудничеству в сфере энергетики. Как подчеркнул Сергей Мартынов, белорусская сторона рассчитывает, что этот документ станет основой для дальнейшей более интенсивной работы над совместными проектами. Это сотрудничество представляет интерес не только для Беларуси, но и для всего европейского сообщества.

В частности, отметил министр, Беларусь привлекла внимание Европейской комиссии к необходимости реализации проекта так называемой ставки постоянного тока между Беларусью и Польшей. "Речь идет о соединении прежней советской электрической системы с существующей европейской. Если этот проект будет реализован, это принесет выгоду не только Беларуси и Польше, но и партнерам в Российской Федерации, странах ЕС", - сказал Сергей Мартынов. По его словам, это предложение было воспринято с большим интересом.

Как отметил Сергей Мартынов, сейчас Европейская комиссия ведет работу над тем, чтобы постепенно расширять взаимодействие с Беларусью. На встрече были обсуждены вопросы возможного расширения сотрудничества Беларуси с Европейским банком реконструкции и развития. Затронута была также тема наделения Европейского инвестиционного банка мандатом для работы со всеми членами инициативы "Восточное партнерство", включая Беларусь. "В настоящее время банк такого мандата не имеет и какую-либо деятельность в нашем регионе не осуществляет. Мы условились о том, чтобы попытаться решить этот непростой вопрос в течение нынешнего года", - сказал руководитель белорусского внешнеполитического ведомства.

Стороны обсудили и ход экспертных диалогов по направлениям, которые принципиально важны и для ЕС, и для Беларуси. В частности, речь идет о сотрудничестве в энергетике, транзите, таможенной, экологической сферах, в сельском хозяйстве, сертификации. В ближайшее время к ним добавится диалог на экспертном уровне по экономическим и финансовым вопросам, банковскому делу.

Беларусь предложила Европейской комиссии поработать над снятием возникающих проблем при транзитном оформлении грузов, следующих между Евросоюзом и Беларусью. В частности, Беларусь намерена подключиться к электронной системе декларирования товаров, которая существует в ЕС. По словам Сергея Мартынова, Беларусь уже готова это выполнить для беспрепятственного транзита грузов, однако со стороны ЕС существуют определенные бюрократические проблемы. Как отметил министр, "Бенита Ферреро-Вальднер согласилась поработать над тем, чтобы эти проблемы разрешить".

 

 

 

16:05 07/05/2009




Loading...


загружаются комментарии