Лидеры оппозиции требуют помнить о правах человека

Оппозицию Беларуси в Праге на саммите представляла  довольна пестрая группа политиков. Видимо, европейские эксперты долго ломали голову над тем, кого позвать на саммит. В результате там оказались два  кандидата в президенты на последних выборах  - Козулин и Милинкевич. Станислав Шушкевич, скорее всего, олицетворял первого руководителя независимой Беларуси после распада СССР. Госпожа Сурвилка должна была подчеркивать преемственность в этой борьбе за независимость. Как в этой компании очутился Зенон Позняк, так и осталось загадкой.

На встрече пяти представителей белорусской оппозиции с главой МИД Чехии Карелом Шварценбергом обсуждались конкретные шаги ЕС по поддержке белорусской культуры и гражданского общества.

Чешский министр подчеркнул, что «с хорошим чувством в последние дни в должности встречается именно с белорусской делегацией». Шварценберг сказал, что для него важен был не состав делегации, но «обратная связь с Беларусью, конкретная информация о ситуации в стране». Он отметил важность поддержки белорусской культуры в рамках новой политики «Восточное партнерство» ЕС через «совершенно конкретные проекты».

Комментируя приглашение президента Беларуси Александра Лукашенко на саммит и международную реакцию на это приглашение, Шварценберг указал, что ЕС «обращает внимание на улучшение отношений с отдельными странами, а не людьми». Кроме того, по его мнению, «чем ближе страна к Евросоюзу, тем критичнее взгляд на нее».

«До встречи в лучшие времена», — такой фразой министр попрощался с белорусскими журналистами и представителями белорусской оппозиции.

Лидеры белорусской оппозиции поблагодарили чешское правительство и главу МИД этой страны за поддержку. Так, Ивонка Сурвилла отметила вклад Чехии в решение о включении Беларуси в «Восточное партнерство» «в качестве полноценного, а не второсортного участника». «Если антибелорусский режим продолжит существование, то есть угроза, что белорусы исчезнут как народ. Нам нужна помощь Европы», — сказала глава Рады БНР.

Если гражданское общество Беларуси не будет включено в новую политику «Восточное партнерство» Евросоюза, то эта программа фактически станет легитимацией режима Лукашенко. Об этом говорится в заявлении лидеров белорусской оппозиции, которое было распространено 7 мая в Праге на пресс-конференции в чешском МИД.

Документ подписали председатель Рады БНР Ивонка Сурвилла, председатель Белорусской социал-демократической Грамады Станислав Шушкевич, лидер Консервативно-Христианской партии-БНФ Зенон Пазьняк, политик Александр Козулин. Еще один из приглашенных в Прагу в числе лидеров белорусской оппозиции Александр Милинкевич не подписал обращение.

По мнению подписавших документ, «гарантия прав гражданского общества и каждого человека должна стать условием сотрудничества с белорусскими властями». Лидеры оппозиции также обратили внимание на «антикультурный характер режима в Беларуси». По их мнению, «культура сегодня — одно из важнейших условий суверенитета страны».

Белорусские политики призвали к пяти рекомендациям Евросоюза для нормализации отношений с Беларусью добавить еще одно — «обеспечение свободного развития белорусской культуры образования и творчества». Представители белорусской оппозиции считают, что среди приоритетных направлений программы «Восточное партнерство» должны быть «защита белорусской культуры от систематического уничтожения антибелорусским режимом».

В области экономики демократические лидеры отметили такие важные сферы, как энергетику и поставки энергетических ресурсов. Они также высказались за облегчение визового режима для граждан Беларуси.

Лидеры оппозиции призвали политиков ЕС обратить внимание на важность формирования общей стратегии Лукашенко и его восточных союзников в отношении программы «Восточное партнерство».

Лидер движения «За свободу» Александр Милинкевич назвал историческим день, когда Беларусь вошла в новую политику Евросоюза «Восточное партнерство». Об этом он заявил 7 мая в Праге на пресс-конференции лидеров белорусской оппозиции.

«После долгих лет Беларусь делает первый шаг в направлении евроинтеграции и возвращении в семью европейских стран», — считает политик. При этом он призвал не преувеличивать значение инициативы, назвав ее «направлением» для развития отношений с ЕС.

В свою очередь, Александр Козулин на пресс-конференции отметил, что смотрит на будущее отношений Беларуси с ЕС «с оптимизмом». По его словам, в ходе трехдневных переговоров в Праге, предшествовавших саммиту, он встретил понимание собеседников.

«Моральной победой» гражданского общества Козулин назвал отсутствие на саммите белорусского президента Александра Лукашенко.

Как подчеркнул Козулин, важно, что Европа поняла белорусскую оппозицию. «Премьер-министр Чехии Тополанек отметил важность участия гражданского общества в диалоге Беларуси с Евросоюзом. Меня очень радует это понимание», — заявил он.

«Есть вопросы в жизни страны, которые требуют сотрудничества даже политических оппонентов», — заявил на пресс-конференции глава Консервативно-Христианской партии-БНФ Зенон Пазьняк.

По его словам, «Восточное партнерство» касается будущего Беларуси и демократии, поэтому представители оппозиции «объединяют усилия, чтобы режим не использовал эту политику для укрепления собственных позиций».

Александр Козулин заявил на пресс-конференции, что лидеры оппозиции «нашли необходимый компромисс и ищут возможность работать на будущее страны вместе».

В свою очередь, глава Белорусской социал-демократической Грамады Станислав Шушкевич отметил большое количество формальных объединений и союзов на территории Беларуси. Он сказал, что совместная работа внутри белорусской оппозиции «будет основательной». По его словам, достигнуты общие позиции по широкому кругу вопросов.

 

23:31 07/05/2009




Loading...


загружаются комментарии