МИД: декларация саммита в Праге отвечает интересам Беларуси

В сообщении белорусского МИДа по итогам саммита, который прошел 7 мая в Праге, говорится, что декларация учредительного саммита инициативы "Восточное партнерство" разработана при активном участии Беларуси и отвечает национальным интересам страны, передает БелаПАН.

В саммите приняла участие белорусская делегация в составе первого заместителя премьер-министра Владимира Семашко и министра иностранных дел Сергея Мартынова.

На пленарном заседании белорусская делегация представила официальную позицию страны по развитию взаимодействия с ЕС в рамках Восточного партнерства. В заявлении главы делегации отмечено, что данная инициатива должна строиться на принципах равноправия, учета интересов и специфики каждого государства-участника. Восточное партнерство не должно превращаться в инструмент борьбы за сферы влияния, а служить интересам всех государств региона и исключать появление новых разделительных линий в Европе. Белорусская сторона представила приоритетные инвестиционные проекты в области развития транзитной инфраструктуры, энергоснабжения, оптимизации таможенного и пограничного контроля с ЕС для реализации в рамках Восточного партнерства.

Белорусская делегация провела встречи с верховным представителем ЕС по общей внешней политике и политике безопасности, генеральным секретарем Совета ЕС Xавьером Соланой и комиссаром ЕС по внешним связям и Европейской политике соседства Бенитой Ферреро-Вальднер, в ходе которых обсуждены состояние и перспективы отношений Беларуси и Евросоюза. Стороны обменялись подписанными экземплярами декларации о сотрудничестве между правительством Беларуси и Комиссией Европейских сообществ в области энергетики. Декларация направлена на повышение национальной энергетической безопасности и более активное вовлечение Беларуси в общеевропейские энергетические проекты.

Состоялись также переговоры белорусской делегации с министром иностранных дел и сотрудничества Испании Мигелем Моратиносом, в ходе которых обсуждены актуальные вопросы двусторонних белорусско-испанских отношений, а также взаимодействия в рамках Восточного партнерства (в первой половине 2010 года Испания будет председательствовать в ЕС).

Кроме того, В.Семашко провел встречу с представителями "крупных чешских компаний и банков", в рамках которой обсуждены конкретные проекты сотрудничества в областях энергетики, машиностроения, нефтехимии и логистики, отмечается в сообщении пресс-службы МИД.

23:36 07/05/2009




Loading...


загружаются комментарии