Посол Палестины в Беларуси Мунтасер Абу Зейд защитил в БГУ кандидатскую диссертацию

Посол Палестины в Беларуси Мунтасер Абу Зейд 7 мая защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук по теме "Формирование Палестинской национальной администрации и ее политика в области внутренней безопасности, образования и здравоохранения (1993—2005)". Защита прошла в Белорусском государственном университете.

Как отметил соискатель, хронологические рамки исследования определяются палестино-израильской Декларацией о принципах мирного урегулирования, открывшей путь к созданию Палестинской национальной администрации (ПНА) и реализации на практике идеи палестинской государственности. По словам дипломата, конечная дата исследования обусловлена резким обострением внутриполитической ситуации на палестинских территориях, контролируемых ПНА, в связи с деятельностью организации "Хамас". По мнению соискателя, несмотря на трудности, с которыми столкнулись палестинцы, они продемонстрировали международному сообществу жизнеспособность ПНА как переходной формы к полному национальному суверенитету, а также возможности ПНА для созидательного государственного строительства.

Как полагает научный руководитель диссертации, доктор исторических наук Владимир Кошелев, создание палестинских служб безопасности в сотрудничестве со странами арабского мира, Израилем, Россией и США способствовало предотвращению гражданской войны и хаоса на палестинских территориях. По его словам, политика ПНА в области образования и здравоохранения предотвратила гуманитарную катастрофу на палестинских территориях.

По мнению официального оппонента, доктора исторических наук Геннадия Космача, исследование показывает рост национального самосознания палестинцев. Вместе с тем, по его словам, соискатель не показал, как Израилю удалось разделить арабское сообщество в своей стране и за ее пределами. Как полагает оппонент, работа вносит вклад в отечественную арабистику и имеет практическое значение для развития белорусско-палестинских отношений.

В интервью БелаПАН историк и публицист Яков Басин, присутствовавший на защите, подчеркнул заслугу Мунтасера Абу Зейда в его негативной оценке радикальных кругов палестинцев, выступающих против компромисса с Израилем. Вместе с тем, по словам Я.Басина, в ходе дискуссии диссертант допустил несколько некорректных высказываний против Израиля, утверждая, в частности, что признание еврейского государства означает изгнание из него всех арабов и сионисты не хотят мира.
06:50 08/05/2009









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии