Шведы возмущены присутствием Наумова на чемпионате в Швейцарии

Об этом говорится в заявлении президента правозащитной инициативы «Östgruppen» Мартина Уггла, опубликованном в ряде шведских изданий.


«Östgruppen» — известная в Европе некоммерческая организация, которая содействует развитию демократии и укреплению прав человека в Восточной Европе и Центральной Азии, сообщает «Радыё Свабода».

Как говорится в заявлении, 7—9 мая в Берне в рамках всемирного хоккейного первенства будет работать конгресс МХФ, на котором пройдет голосование по странам — кандидатам на проведение чемпионата в 2014 году. Сегодня же в штаб-квартире Международной федерации пройдет генеральная презентация заявок. Заявку от Беларуси будет презентовать председатель национальной федерации хоккея Владимир Наумов.

Бывший беларуский министр внутренних дел входит в список тех белорусских чиновников, которым запрещен въезд в ЕС и США. Он подозревается в причастности к исчезновению четырех белорусских оппозиционеров, среди которых генерал милиции Юрий Захаренко. Последний исчез ровно 10 лет назад, 7 мая 1999 года.

Швейцария хоть и не является членом ЕС, однако она поддержала санкции Союза. Тем не менее, возмущаются шведские правозащитники, Наумов безо всяких преград прибыл в эту страну, пишет сайт newsdesk.se.

«Та инерция, которая наблюдается в руководстве Международной федерации хоккея на льду, вызывает разочарование. Наумова начали подозревать в преступлении не сегодня, а много лет назад. Тем не менее, призывы правозащитников не разрешать этому человеку въезд в Швейцарию были проигнорированы», — подчеркивает Мартин Уггла.

По его словам, спортивные организации должны соответствовать международным принципам в области защиты прав человека. Люди, подобные Наумову, не должны иметь доступа к таким мероприятиям, как чемпионата мира, считает правозащитник.


07:12 08/05/2009









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии