Александр Милинкевич в Праге: Я не адвокат Лукашенко

Политик рассказал Еврорадио, почему он не подписал обращение оппозиции к Евросоюзу. Однако цитату, смутившую бывшего кандидата в президенты, в документе найти не удалось.

Александр Милинкевич в Праге: Я не адвокат Лукашенко
Перед началом саммита по "Восточному партнёрству" в Праге прошёл ряд официальных встреч. Представители белорусской оппозиции встретились с министром иностранных дел Чехии Карелом Шварценбергом. Там присутствовали Александр Козулин, Александр Милинкевич, Зенон Позняк, Ивонка Сурвилла и Станислав Шушкевич.

Как сообщила находящаяся сейчас в Праге корреспондентка Еврорадио Наста Игнатович, во время встречи было подписано обращение лидеров оппозиции к Евросоюзу. Не подписал его только... Александр Милинкевич. Мы спросили политика — почему?

Александр Милинкевич: “Я под всеми пунктами готов подписаться. Но там есть пункт, где говорится, что Александр Лукашенко — это троянский конь российской политики. Они придумали ему такую роль разрушителя в этой программе. Я таких фактов не знаю. Я не адвокат Александра Лукашенко, но искусственно разрушать возможности и настроения, которые есть в Европе — я считаю, это неправильно”.

Еврорадио попыталось найти этот пункт в документе. Однако такого точно мы не нашли. В заявлении прописан другой пункт, который мог иметь в виду Александр Милинкевич: “Русификация и уничтожение культуры увеличивает отрицательное влияние проимперских кругов российской политики на Беларусь”.

Несмотря на такие расхождения, представители белорусской оппозиции договорились — чего долго не могли достигнуть на родине. Зенон Позняк отметил, что даже если сотрудничество не продолжится дальше, сегодня представители оппозиции должны объединить свои усилия, чтобы не дать режиму набрать силу.

Зенон Позняк: “Есть вопросы в жизни государства, требующие сотрудничества. Это не значит, что это сотрудничество будет продолжаться. Потому что мы политические оппоненты. И мы никогда не будем вместе. Но сегодня мы вместе. Сегодня мы вместе, потому что проблема “Восточного партнёрства” — это проблема будущего Беларуси, будущего демократии. И нам очень важно объединить свои усилия, чтобы режим Лукашенко не использовал “Восточное партнёрство” для своего укрепления”.

Как рассказал в разговоре с Еврорадио бывший кандидат в президенты Александр Козулин, также присутствующий на саммите, “Восточное партнёрство” — это дверь в цивилизованный мир.

Александр Козулин: “Это новые возможности, это открытая дверь, это путь к цивилизованному миру. Сейчас уже важно, будет ли этот путь проходить детализировано. Вы же знаете, что господин Лукашенко когда-то заявил, что он не поведёт свою страну по цивилизованному пути”.

А вот Александр Милинкевич отметил, что не стоит преувеличивать такие программы, как “Восточное партнёрство”.

Александр Милинкевич: “Их не надо преувеличивать. Это скорее направление нашего движения, чем гарантия того, что всё сразу решится одной программой. Но событие это историческое”.

Белорусские оппозиционеры встретились и с еврокомиссаром Бенитой Ферреро-Вальднер. Она пояснила лидерам оппозиции, что Александр Лукашенко сам решил не ехать на саммит, хотя и одобрил его.

Бенита Ферреро-Вальднер: “Мы всегда приглашаем страну. И уже страна решает, кто поедет на саммит. Конечно, это событие высокого уровня. Но, конечно, это зависит от страны — кого отправить на саммит. К нам приехали заместитель премьер-министра и министр иностранных дел. Мы встречались с ними утром. Я думаю, они очень рады приезду сюда. И они сказали, что президент Лукашенко одобрил приглашение и возможности для Беларуси начать сотрудничать с нами”.

А вот Александр Козулин считает, что на решение Лукашенко не приезжать в Прагу повлияла именно белорусская оппозиция, и назвал это моральной победой.

Александр Козулин: “Они видят место и видят будущее белорусского демократического сообщества в этом диалоге. Ну и, конечно, то, что господин Лукашенко не приезжает в Прагу, — это моральная победа всего демократического сообщества, добивавшегося всего этого”.
09:20 08/05/2009




Loading...


загружаются комментарии