Dziennik: Евросоюз братается с белорусским фюрером

Интервью Александра Козулина польской газете «Dziennik».

«Никто не вспоминает 1995г., когда Лукашенко открыто говорил, что гитлеровская Германия для него — образцовое государство. А фюрер — образцовый президент. И с этим человеком   собирается  брататься Европа.» - заявил в интервью влиятельной  польской газете Dziennik лидер белорусской оппозиции Александр Козулин. Он  и мокрого места не оставил на «Восточном Партнерстве»

Артур Цеханович. Беларусь приглашена в «Восточное Партнерство». Лукашенко символично вернулся на европейские салоны — встретился с римским папой Бенедиктом  16. Вы разочарованы?

Александр Козулин: Тому, что грешник встречается с Папой надо только радоваться. При условии, что он готов раскаяться. Грешник, о котором идет речь, о своих грехах не переживает. Совсем наоборот — Лукашенко открыто заявляет, что не собирается  менять существующую политику, не собирается проводить системные реформы, а оппозиционеров называет «врагами народа». Выглядит это таким образом, как будто католический Костел благословил диктатуру.

- Очевидно Лукашенко удалось убедить Папу римского и Запад, что на Беларуси что-то меняется...
- Позиция Запада напоминает мне Понтия Пилата. Европа как бы говорит: « Я умываю руки  по поводу того, что происходит в твоей стране. Делай там что хочешь. Мне важен только мой интерес».

- Политики ЕС уверяют, что изоляция Беларуси ни к чему не привела. Необходимо попробовать как-то по другому. Отсюда идея привлечь Беларусь к «Восточному партнерству».
- Европа никогда не проводила политики изоляции Беларуси. Скажем честно — визовые ограничения для нескольких десятков чиновников — это,  скорее, моральная демонстрация. 50% нашего товарооборота приходится на государства Европы. О какой изоляции идет речь?

- Но ведь то, что мы сейчас сидим и беседуем, это наверное знак, что что-то изменилось?
- А когда мы не могли беседовать?

- Когда Вы были в тюрьме.
- И что, я теперь должен прыгать от радости, что этот ад длился два года, а не пять? Это доказывает какие-то перемены? Никто не вспоминает 1995г., когда Лукашенко открыто говорил, что гитлеровская Германия для него — образцовое государство. А фюрер — образцовый президент. И с этим человеком  собирается брататься Европа.

- Может стоит пойти на гнилой компромисс, чтобы вырвать Беларусь из под российского влияния.
- Российское влияние в Беларуси неизменно уже несколько веков. Если кто-то утверждает, что ему удастся изменить это в течение нескольких лет, то он или наивен или лжет.

Перевод: С. Нечаев, пресс-служба А.  В. Козулина


14:47 08/05/2009




Loading...


загружаются комментарии