Президиум ОДС: На кону стоит уже жизнь не одного, а более двух десятков человек

Президиум Политсовета ОДС выступил с заявлением по поводу голодовки Николая Автуховича и общественных деятелей, присоединившихся к акции протеста волковысского предпринимателя.

Президиум ОДС констатирует, что 8 февраля в Волковыске были задержаны  предприниматели Николай Автухович, Юрий Леонов и Владимир Осипенко. 18 февраля им было предъявлено обвинение по ст. 218 УК (умышленное уничтожение либо повреждение имущества).
Сами арестованные вины не признают и считают данное уголовное дело сфабрикованным властями как месть за их активную гражданскую позицию.
Прошло три месяца, а следствие так и не завершено. В знак протеста Николай Автухович с 16 апреля объявил голодовку, добиваясь начала судебного разбирательства, которое должно показать всю несостоятельность предъявленных обвинений.
К голодовке уже присоединились более 20 демократических активистов. И количество участников акции протеста с каждым днем растет.  
«На кону стоит уже жизнь не одного, а более двух десятков человек. Однако власти делают вид, что ничего не происходит.» В связи с этим президиум Политсовета ОДС заявляет, что солидарен с мнением правозащитников, и считает процесс над Николаем Автуховичем, Юрием Леоновым и Владимиром Осипенко политическим; констатирует, что в Беларуси по-прежнему остаются политзаключенные. Лидеры ОДС призвали международные институты и представителей дипломатических миссий, аккредитованных в Беларуси, обратить внимание на дело «волковыских предпринимателей» и дать ему соответствующую оценку.
Со своей стороны Президиум Политсовета ОДС будет добиваться признания Николая Автуховича, Юрия Леонова и Владимира Осипенко политическими заключенными.
14:53 08/05/2009




Loading...


загружаются комментарии