Александр Милинкевич: С Зеноном Позняком позиции намного ближе

«С Зеноном Позняком позиции намного ближе, чем со многими лидерами ОДС», - такое заявление 8 мая по итогам Пражского саммита сделал в Минске лидер движения «За свабоду» Александр Милинкевич. И пояснил, в чем именно состоит родство взглядов.

- Давно у меня не было таких разговоров с Зеноном Позняком. Могу констатировать, что у меня с ним позиции намного ближе относительно сегодняшней ситуации в Беларуси, чем со многими лидерами ОДС… Во встречах опять-таки звучали призывы изолировать Беларусь, опять–таки звучали предложения ввести визовые санкции. Зенон Позняк считает, что санкции уменьшат желание белорусов идти путем Европы, - подчеркнул А.Милинкевич.

«Европейцы действительно хотят видеть в нас, независимом обществе, партнеров. Это очень важно. И мы можем стать такими партнерами. Но мы должны понимать: они реализуют такую стратегию не только ради того, чтобы удовлетворить какие-то наши интересы – у Европы есть свои интересы. Это интересы безопасности, интересы экономической стабильности, транзита, формирование в Европе сообщества демократических стран – все это интересы Европы. И для нас очень важно быть участниками этого процесса», - подчеркнул А.Милинкевич.

Александр Милинкевич, как мы уже сообщали, не подписал совместное заявление Ивонки Сурвило, Зенона Позняка, Станислава Шушкевича и Александра Козулина.

- Это заявление я готов был подписать… Но там был пункт, с которым я не согласился, потому что не знаю, чем он обоснован. Этот пункт касается того, что Минск и Москва проводят переговоры о том, как подпортить «Восточное партнерство». Я считаю, что у меня нет оснований говорить, что Беларусь заслана туда троянским конем, чтобы это партнерство не состоялось. Я просил этот пункт снять. Поскольку мой проект этого заявления (без этого пункта) не был принят, я его не подписал. Я не считаю, что это трагедия, - подчеркнул Александр Милинкевич.

 

15:14 08/05/2009




Loading...


загружаются комментарии