Эдминас Багдонас: Восточное партнерство выгодно в первую очередь Беларуси

"Восточное партнерство выгодно в первую очередь Беларуси", — заявил посол Литвы  Эдминас Багдонас 8 мая журналистам после возложения цветов в Хатыни в память жертв Второй мировой войны.


"Мы все время докладывали, что именно этот путь для Беларуси не только правильный, но и выгодный", — подчеркнул дипломат. По его словам, участие в Восточном партнерстве позволит стране реализовать новые инициативы в решении энергетических, инфраструктурных, визовых и других вопросов.

"Самое главное, что Беларусь приняла это предложение", — заявил Багдонас. Теперь важно, как декларация будет воплощаться в жизнь, какие конкретные действия будут предприниматься по ее выполнению, сказал он.

По мнению дипломата, Беларусь прежде всего должна быть заинтересована в том, чтобы стать членом Европейского сообщества, а не ориентироваться на решение финансовых и визовых проблем. Финансовая помощь, которая выделяется в рамках Восточного партнерства, по словам Багдонаса, небольшая, и "это только начало пути". Что касается виз, то виза — "это технический вопрос", и если Беларусь и ЕС найдут варианты взаимовыгодного сотрудничества, то решение по нему может быть принято "очень быстро", считает посол.

Как отметил Багдонас, участие Беларуси в Восточном партнерстве отвечает заинтересованности Литвы в стабильном регионе и стабильной ситуации в энергетической системе. По словам посла, в современном мире ни одна страна не может быть независима. Все страны — Беларусь, Литва, Россия и государства ЕС — заинтересованы в том, чтобы прогнозировать экономическую ситуацию, знать планы соседей.

Дипломат не исключает, что после вступления Беларуси в Восточное партнерство отношения между странами активизируются. Вместе с тем, по его словам, уже сейчас у Беларуси и Литвы много совместных проектов. "Если бы мы воплотили и выполнили те инициативы, которые есть, то их бы хватило не только на наше поколение", — сказал Багдонас.
16:19 08/05/2009




Loading...


загружаются комментарии