Верховный суд отказался рассматривать иск учредителей БХД к Минюсту

Верховный суд отказался рассматривать иск учредителей партии "Белорусская христианская демократия" (БХД) в отношении Минюста, который до сих пор не дал однозначного ответа относительно регистрации партии. Об этом БелаПАН сообщил один из инициаторов создания БХД Павел Северинец.


По словам политика, "в суде сослались на то, что дело не входит в их компетенцию".

Как ранее сообщал БелаПАН, 15 апреля БХД было отказано в регистрации. Минюст посчитал, что при проведении учредительного съезда партии 28 февраля были допущены нарушения. Министерство утверждает, что партия не представила все необходимые для регистрации документы, в частности документ, подтверждающий оплату госпошлины за регистрацию. Еще одна претензия Минюста касается непредставления полных сведений об основателях партии.

17 апреля решение о нерегистрации БХД было приостановлено в связи с обращением в Министерство юстиции ряда учредителей, получением информации, влияющей на решение о государственной регистрации партии. При этом Минюст не назвал сроки приостановления решения о нерегистрации партии.

Как сообщил Северинец, он "не сомневается в том, что в регистрации БХД будет отказано". "Сейчас один из государственных телеканалов снимает сюжет о нашей партии. Под давлением местных властей наших активистов заставляют говорить на камеру, что они не участвовали в учредительном съезде. Это делается для того, чтобы оправдать отказ в регистрации БХД", — сказал он.

Политик уверен, что "власти боятся легализации структур партии, которая работает с учреждениями образования, церковью".

Северинец подчеркнул, что отказ в регистрации БХД не станет неожиданностью. "Мы продолжим работать независимо от решения Минюста", — сказал он.

Министерство юстиции пообещало дать ответ по поводу регистрации партии "Белорусская христианская демократия" 13 мая.
16:22 08/05/2009




Loading...


загружаются комментарии