День примирения отметили в Бресте

8 мая – День объединённой Европы.  9 мая – День Победы.
Соединив два этих праздника, мы получим День примирения и поминовения погибших во Второй мировой войне.

День примирения отметили в Бресте
Именно в этот день в Бресте со всех уголков Беларуси собрались участники кампании «Наш дом», куда вошли представители разных партий: БСДП (Грамада), ОГП,  ПКБ.  
Правозащитник из Витебска Валерий Щукин, который  не входит ни в одну из партий, так как из коммунистов был исключен, высказался по этому поводу так:
- Как благодарные потомки мы возложили венок в память павших к Вечному огню Брестской крепости, за тех, кто положил свою жизнь на алтарь Победы.  
Но тех, хто воевал, практически уже не осталось. Даже те, кто рожден в годы войны, в том числе и я, не воевали. Хватит смотреть друг на друга через прицел. Пора жить мирно. Пора нам прекратить праздновать Победу, а надо праздновать День всеобщего примирения. Хватить воевать – уже XXI век!  Ядерного оружия столько, что на пять планет Земля хватит. Это я как бывший кадровый военный говорю: 27 лет отслужил на Тихоокеанском флоте. Закончил службу капитаном II ранга.
Хотя мы и победили, но вышло так, что побеждённые сегодня живут лучше, комфортнее, чем победители. В этом я убедился, побывав недавно в Германии.  Начнём с элементарного. У них в обычном кафе на столе стоит соль,  горчица, перец, хрен. А мы 8 мая зашли пообедать в центре Бреста в кафе «Алеся», и там этого нет. Правда, пообещали: «Соль мы дадим».  И принесли.
Или возьмём состояние туалетов. У них зайдёшь – там всё, как положено, а у нас – ни мыла, ни туалетной бумаги. Не говоря уже об уровне жизни, зарплаты, денежных пособий по безработице…
Участники гражданской кампании «Наш дом» борются и отстаивают  жилищно-коммунальные права граждан. Начинали с простых вопросов, например, кому убирать подъезды? Хотим мы или не  хотим, но они связаны с целым комплексом вопросов, в том числе и политическими. Чисто экономических забастовок (к примеру, почему не идёт из крана горячая вода) не бывает. К примеру, нужна ли Беларуси атомная электростанция АЭС. «Наш дом» считает, что не нужна, так как АЭС представляет угрозу для экологии: нужно будет куда-то утилизировать отходы атомного реактора.
В то же время лидер БСДП (Грамада) Анатолий Левкович,   руководитель Брестской областной организации Игорь Масловский и его заместитель Валентин Лазаренков, возложив цветы к Вечному огню,  подошли к берегу Западного Буга и приветствовали объединённуюЕвропу в лице польской стороны, как сторонники программы «Восточное партнёрство».
06:17 09/05/2009




Loading...


загружаются комментарии