Милинкевич призвал Лукашенко спасти жизнь голодающему Автуховичу

Лидер движения "За Свободу" Александр Милинкевич призывает президента Беларуси Александра Лукашенко содействовать изменению меры пресечения для волковысских предпринимателей и безотлагательно начать открытое судебное разбирательство. Об этом сообщил БелаПАН.

Милинкевич призвал Лукашенко спасти жизнь голодающему Автуховичу
"Прошу обратить Ваше внимание на судьбу граждан нашей страны Николая Автуховича, Юрия Леонова и Владимира Осипенко. 8 февраля 2009 года они были задержаны в Волковыске, и всем троим было предъявлено обвинение по ст. 218 Уголовного кодекса Республики Беларусь (умышленное уничтожение либо повреждение имущества). В течение трех месяцев нахождения под стражей с Автуховичем, Леоновым и Осипенко фактически не проводятся следственные действия, до сих пор не проведены очные ставки с предполагаемыми потерпевшими и свидетелями обвинения. Более того, по преступлению, в котором они обвиняются, уже было проведено следствие, были осуждены другие люди, которые отбывают наказание, ущерб потерпевшим был компенсирован", — говорится в письме Лукашенко.

Милинкевич подчеркивает, что, "протестуя против затягивания следствия и несправедливого характера своего задержания, Николай Автухович был вынужден пойти на единственно доступную меру протеста в условиях тюрьмы — на голодовку. Он требует безотлагательного начала открытого судебного разбирательства или изменения меры пресечения для себя, Юрия Леонова и Владимира Осипенко. Он голодает уже 23-и сутки".

По словам политика, "дело волковысских предпринимателей приобрело международный резонанс, поскольку расценивается международными правозащитными организациями как политически мотивированное преследование".

"Чтобы спасти жизнь Николаю Автуховичу и для улучшения имиджа нашей страны, прошу Вас совершить акт доброй воли и в целях обеспечения надлежащих прав и законных интересов упомянутых граждан Республики Беларусь способствовать неотложному началу открытого судебного разбирательства по этому делу или смене меры пресечения для Николая Автуховича, Юрия Леонова и Владимира Осипенко", — призывает Милинкевич.

06:40 09/05/2009




Loading...


загружаются комментарии