«Восточное партнерство» превратили в театр. Так считают немецкие СМИ

Немецкая пресса комментирует саммит Восточного партнерства ЕС.  Как сообщает Deutsche Welle, газеты предостерегают от избыточного оптимизма, а некоторые даже выражают разочарование.

Газета Frankfurter Allgemeine Zeitung в статье «Пластическая операция для восточных партнеров», в частности, пишет: «Так или иначе, под новыми заглавиями будет продолжаться та же политика добрососедства. В наилучшем случае она просто углубится. Партнерство опирается на те же инструменты, что и добрососедство. Цель – шаг за шагом приблизить эти страны к ЕС. Но захотят ли страны-партнеры действительно проявить волю к реформам, остается под большим вопросом».

Suddeutsche Zeitung обращает внимание на такой аспект: «Крайне сложно шесть постсоветских стран подвести под один знаменатель. Изменит ли что-то в этом Восточное партнерство, можно лишь думать. Но если какое-то из этих государств имеет надежду, что новый формат облегчит путь к ЕС, то будет иметь место не одно разочарование. В Евросоюзе политически разочаровались даже Украиной. Поэтому европейцы очень осторожно относятся к новому партнерству».

Тему продолжает Westfalen-blatt: «Теснее привязать восточных соседей к ЕС – полностью оправданная цель. Но стоит сразу откровенно сказать: для Евросоюза здесь в первую очередь идет речь об энергобезопасности. Поэтому от сотрудничества с такими странами-поставщиками, как Азербайджан, или странами-транзитерами, как Украина, ЕС просто не может отказаться».

Markische Oderzeitung критикует: «То, что вчера происходило в Праге, иначе как досадным театром не назовешь. Главы важнейших государств Евросоюза друг за другом отказались от участия в саммите Восточного партнерства. Но такое поведение является недальновидным. Ведь для восточноевропейцев это сигнал, что их проблемы не воспринимаются всерьез».

Как сообщалось, проект Евросоюза «Восточное партнерство» с шестью бывшими советскими республиками был официально утвержден накануне на саммите в Праге.

Напомним, программа «Восточное партнерство» создана странами-членами ЕС и шестью государствами Восточной Европы и Южного Кавказа — Арменией, Азербайджаном, Беларусью, Грузией, Молдавией и Украиной. Проект нацелен на облегчение переговоров по созданию зон свободной торговли для услуг и сельхозпродуктов, а также по заключению соглашений о партнерстве и облегчению визовых режимов.

В рамках программы «Восточное партнерство» шести бывшим советским республикам до 2013 года будет выделено 350 млн. евро в виде дополнительной финансовой помощи.
07:01 09/05/2009




Loading...


загружаются комментарии