Служба безопасности президента не всем разрешила возложить цветы к Вечному огню

Сотрудники Службы безопасности президента сочли "нежелательным" присутствие лидера Объединенной гражданской партии (ОГП) Анатолия Лебедько на официальных мероприятиях по случаю Дня Победы.

Анатолий Лебедько и пять членов молодежной организации ОГП "Молодые демократы" пришли 9 мая с цветами на площадь Победы в Минске, чтобы почтить память павших во Второй мировой войне. "Однако, как только мы попытались пройти через оцепление сотрудников милиции и людей в штатском, которые обеспечивали безопасность мероприятия, нас отвели в сторону и взяли в плотное кольцо. Некоторые люди в штатском представились как Сотрудники службы безопасности президента Беларуси и заявили, что наше присутствие на этом мероприятии является нежелательным", — сказал БелаПАН Лебедько.

"Я никогда не думал, что доживу до такого дня. У меня дед на войне погиб, двое дядей также погибли. И теперь получается, что чтить их память для меня "нежелательно", — возмутился политик.

А вот как сообщил БелаПАН лидер Партии коммунистов Белорусской Сергей Калякин, члены его партии возложили цветы к монументу Победы на площади Победы в Минске. "Сотрудники милиции и люди в штатском нам не препятствовали — наоборот, помогли перейти дорогу и способствовали возложению", — отметил Калякин.

Он также прокомментировал действия сотрудников Службы безопасности президента, которые не допустили в 12 часов к Вечному огню лидера Объединенной гражданской партии Анатолия Лебедько. "Это, конечно, возмутительно. День Победы не то время, чтобы делить своих же граждан на черных и белых, правильных и неправильных", — сказал Калякин.

Как сообщил БелаПАН Лебедько, после того, как его не допустили на площадь Победы, он и активисты молодежной организации ОГП "Молодые демократы" направились к военному кладбищу в Минске, где возложили цветы к памятнику неизвестному солдату, а также к памятнику Герою Советского Союза Борису Окрестину.

По словам политика, все это время их сопровождали сотрудники спецслужб в штатском.

КСТАТИ
Демократические силы Гомеля почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны солдат. Около 50 представителей общественных организаций и политических партий города возложили сегодня цветы и венки к Вечному огню. После чего поклонились братской могиле.

Среди участников мероприятия – активисты движения «За Свободу!», Партии Коммунистов Белорусской, Объединённой Гражданской Партии, Белорусского Народного Фронта, Оргкомитета «Гомельского Демократического Форума», Оргкомитета Белорусской Партии Труда, Ассамблеи Неправительственных организаций и другие представители демократического сообщества.

Мероприятие не сопровождалось привычными в подобных случаях контактами с милицией и спецслужбами. «Возможно, это связано с тем, что представители власти возложили цветы вчера», – сообщил «Белорусскому партизану» активист ОДС Василий Поляков.

16:14 09/05/2009




Loading...


загружаются комментарии