УВД Минского облисполкома отказывается наладить постоянное пешее патрулирование Куропат

УВД Минского облисполкома ответило отказом на предложение председателя Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры Антона Астаповича наладить постоянное пешее патрулирование Куропат нарядами внутренних войск.

В письме заместителя начальника УВД Николая Мельченко на имя Астаповича говорится, что в феврале нынешнего года в управлении рассматривался вопрос о возможности обеспечения охраны урочища. По результатам рассмотрения заявителю было разъяснено, что "обеспечить охрану данного объекта возможно только силами и средствами Минского отдела Департамента охраны Министерства внутренних дел Республики Беларусь после заключения соответствующего договора на оплату указанных услуг", отмечается в письме.

Его автор сообщает, что рассматривались "все возможные варианты" решения обозначенного вопроса, в том числе и осуществление охраны территории историко-культурной ценности международного значения "Место уничтожения жертв политических репрессий 1930—1940-х годов в урочище Куропаты" "силами военнослужащих внутренних войск МВД Республики Беларусь". "Однако по ряду объективных причин обеспечить охрану указанного объекта предлагаемым Вами способом не представляется возможным", — подчеркивается в письме.

В интервью БелаПАН Астапович отметил, что власти отказываются наладить нормальную охрану урочища, несмотря на то, что сейчас одновременного расследуются три уголовных дела по фактам вандализма в Куропатах. По его словам, письмо Мельченко свидетельствует об отношении властей к проблеме сталинских репрессий. Председатель общества намеревается письменно обратиться к руководству МВД с просьбой изложить объективные причины, не позволяющие организовать постоянное пешее патрулирование Куропат нарядами внутренних войск.
16:17 09/05/2009




Loading...


загружаются комментарии