Беларусь не процветает, утверждают эксперты

Институт Legatum опубликовал ежегодный "Индекс процветания" (Legatum Prosperity Index) для 104 стран мира. Беларусь – в конце списка.

В целом этот рейтинг базируется на 44 факторах, в числе которых благосостояние страны, экономический рост, уровень жизни граждан и их личный достаток. Однако два основных показателя - экономическая конкурентоспособность и качество условий для проживания.

Самой процветающей страной мира признана Австралия, оказавшаяся в первой графе на 6-м, а во второй - на 10-м месте. Вторую и третью позиции разделили Австрия (9-е, 8-е места) и Финляндия (12-е и 5-е).

В десятку лучших вошли разделившие 4-6-е позиции Германия, Сингапур и США, Швейцария (7-е), Гонконг (8-е), а также Дания и Новая Зеландия (9-10-е). Израиль занял по совокупности показателей 19 место: в первой графе (экономическая конкурентоспособность) он находится на 8-м месте, а во второй (качество жизни граждан) – на 21-м.

Украина заняла 68-е место из 104 в списке самых процветающих стран мира 2008 года, свидетельствует ежегодный рейтинг "Legatum Prosperity Index".

Наилучшую позицию среди стран СНГ занял Казахстан - 56 место. На 57 месте - Россия, Украина - 68, Беларусь - 78 , Узбекистан - 80 место, Молдова - 83.

Первое место в категории стран с наиболее конкурентоспособной экономикой занял Сингапур, а в категории государств с лучшими условиями для жизни - Норвегия.

Последние позиции рейтинга заняли Мали, Замбия и Йемен.  
07:07 10/05/2009




Loading...


загружаются комментарии