Путин: Мы субсидировали экономики некоторых стран. Больше платить не будем

Российский премьер-министр заявил, что на протяжении 15 лет Россия продавала странам бывшего СССР энергетическое сырье по ценам в несколько раз ниже мировых.

"Россия не использует свои энергопотоки в отношениях с другими странами. Россия торгует своими ресурсами, и мы хотим торговать этими ресурсами на рыночных основаниях, по рыночным мировым ценам. Есть признанные международные правила, и есть признанная международная формула определения цены, как самого товара, так и транзитных услуг", — заявил премьер-министр РФ Владимир Путин в интервью японскому информационному агентству Киодо Цусин, телерадиокорпорации "Эн-Эйч-Кей" и газете "Нихон Кейдзай" ("Никкей").

Стенограмма интервью размещена на сайте правительства России.

По словам премьера, на протяжении длительного времени — 15 лет — Россия шла навстречу своим партнерам — бывшим республикам Советского Союза и продавала им энергетическое сырье по ценам в несколько раз ниже мировых. "За это время мы субсидировали экономики этих стран на десятки миллиардов долларов", — сказал Путин.

"Мы считаем, что этот период закончился. Нужно переходить на рыночные отношения. И после известных печальных и тяжелых событий конца прошлого — начала этого года (Россия и Украина не могли договориться относительно цены на газ, и поставки этого топлива в Европу были приостановлены) нам все-таки удалось выйти на договоренности с Украиной и зафиксировать эти договоренности в контрактных обязательствах с обеих сторон — что мы переходим именно на рыночные отношения по цене и по транзиту. И это самая главная, основная гарантия стабильности отношений в этой сфере", — сказал В.Путин.

Он отметил, что Россия готова вместе со своими партнерами изучить возможность оказания им "какой-то поддержки" в поиске финансовых ресурсов для обеспечения платежей. "Но платить ни за кого мы больше не будем", — заявил российский премьер-министр.
08:01 11/05/2009




Loading...


загружаются комментарии