У Гулака есть вопросы к Минюсту

К решению Министерства юстиции об административной ответственности за нацистскую символику есть ряд вопросов, считает председатель правозащитной организации РПОО «Белорусский Хельсинский Комитет» Олег Гулак.

«В целом мы приветствуем это решение, но есть ряд моментов, на которые хотелось бы обратить особое внимание», - приводит слова своего председателя сайт организации.

- Во-первых, мотивы этих изменений. Минюст сообщает, что основанием для нововведений стали обращения граждан, обеспокоенных «оживлением в некоторых соседних странах групп и движений, которые открыто заявляют о своём идейном родстве с национал-социализмом и используют нацистские и похожие на них атрибуты, символику». Но не надо лукавить, эта проблема есть и у нас.

Мы отслеживаем ситуацию с деятельностью неонацистов в стране. Неоднократно обращались в различные государственные органы по поводу изображений свастики и других нацистских символов, нарисованных в общественных местах. И на эти наши запросы власти оперативно реагировали.

В то же время полгода назад мы обратились в Генпрокуратуру по поводу сайтов, на которых размещена информация о неонацистских организациях в Беларуси. Полгода мы ведём переписку, но реальных действий нет до сих пор.

Второй вопрос, который нас интересует, - запланированный размер штрафов, до двухсот базовых величин. Такая сумма выглядит чрезмерной для административного, а не уголовного процесса, и будет чересчур большой для обычного человека.

И, наконец, нам интересно, что попадёт под определение нацистской символики. Помимо воли вспоминаются спекуляции отдельных идеологов о будто бы нацистском прошлом бело-красно-белого белой символики.
08:08 11/05/2009




Loading...


загружаются комментарии