Анатолий Левкович: Нас не исключишь!

Председатель Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Анатолий Левкович считает, что его партия не может быть исключена из состава Объединенных демсил.

Анатолий Левкович: Нас не исключишь!
Напомним, что намерение участников Объединенных демсил, куда входят ведущие оппозиционные партии Беларуси исключить БСДП (Грамада) из своих рядов, возникло после интервью лидера социал-демократов газете "Советская Белоруссия". По мнению оппозиционных партий, своими заявлениями Анатолий Левкович поддержал курс, проводимый белорусской властью.

После интервью, которое Анатолий Левкович дал "Советской Белоруссии", председатель Партии БНФ Левон Борщевский выступил с предложением исключить социал-демократическую партию из рядов Объединенных демсил. Однако председатель Белорусской социал-демократической партии (Грамада) полагает, что исключить его партию из состава оппозиционной коалиции невозможно.

"Как нас можно исключить из того, куда нас не принимали? На Конгрессе демсил мы сами приняли решение о вхождении в состав ОДС. Как нас могут оттуда исключить?", - недоумевает председатель Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Анатолий Левкович. При этом в беседе с корреспондентом "БДГ" он добавил, что партия не намерена выходить из состава ОДС, так как "мы разделяем два главных принципа коалиции: независимость и демократизация страны".

В то же время заместитель председателя Партии БНФ Виктор Ивашкевич заявил, что для исключения социал-демократической партии из состава ОДС никаких юридических оснований не надо. "Никаких документов, уставов в данном случае не нужно. ОДС – коалиция свободных людей, единомышленников. И если люди принимают решение, что не хотят больше общаться с Левковичем, какие здесь нужны документы?", - подчеркнул Виктор Ивашкевич.

Заместитель председателя Партии БНФ сообщил, что "на 12 мая нас пригласили на президиум социал-демократической партии, где будут рассматриваться заявления Левковича". "В БСДП (Грамада) есть люди, которые не поддерживают заявления Левковича. Президиум покажет, большинство таких людей в партии или меньшинство", - отметил Виктор Ивашкевич. Если после внутрипартийной дискуссии за Анатолием Левковичем сохранится пост председателя партии, Партия БНФ будет требовать исключения БСДП (Грамада) из состава ОДС.

"Вслед за этой публикацией не произошло ни опровержений, ни отмежеваний, наоборот, господин Левкович подтвердил в одном из интервью, что он не просто новый Гайдукевич, он лучше Гайдукевича. Из этого следует, что господин Левкович переходит на сторону нынешней власти, становится рядом с Александром Лукашенко и собирается его в Европу вести. Но считаться после этого частью составной частью белорусской демократической оппозиции Анатолий Левкович как политик не имеет морального права", - прокомментировал в апреле первый заместитель председателя Партии БНФ Винцук Вячорка интервью Анатолия Левковича.

В интервью "Советской Белоруссии" Анатолий Левкович сделал ряд заявлений, которыми поддержал курс руководства страны. "Белорусская власть воплощает на практике большинство из того, что мне как социал-демократу представляется принципиально важным для социального совершенствования белорусского общества", - отметил Анатолий Левкович.

При этом он добавил, что социал-демократы будут "настойчиво искать точки соприкосновения с политическим руководством страны для общего движения в том направлении, которое позволит партии стать полноценным субъектом системного политического процесса. Мы уже действуем в этом направлении".
11:58 11/05/2009




Loading...


загружаются комментарии