Безумству храбрых поем мы песню!

Уже четвертую неделю длится голодовка Волковысского предпринимателя Николая Автуховича. Я внимательно наблюдаю за реакцией нашего общества, нашей оппозиции, нашей власти и международного сообщества. Я сравниваю эту голодовку с другими голодовками, которые вот уже 15 лет продолжаются в нашей стране. Все эти голодовки объединяет желание людей отстоять свои права, что-то изменить в обществе. И все эти голодовки натыкаются на холодное равнодушие нашего общества, нашей власти, и во многом нашей оппозиции. Международное сообщество здесь винить сложно, в принципе, это не его дело, что Беларусь уже 15 лет находится под сапогом диктатора.

Безумству храбрых поем мы песню!
Можно вспомнить еще про распятие Христа и двух разбойников, которое происходило при одобрении и молчаливом согласии основной массы народа, живущей в тогдашнем Иерусалиме. Ведь Христос критиковал именно власть. И за это его приговорили к мучительной смерти. Это было наказание за инакомыслие! Если бы сейчас Христос появился в Беларуси, я уверен, что он тут же был бы объявлен врагом народа, поскольку имел свою точку зрения, отличающуюся от нынешней. А народ точно так же, с любопытством на все это смотрел. Можно еще раз вспомнить о восстании шести тысяч рабов, взбунтовавшихся под руководством Спартака… и много других аналогий.
Почему-то наше общество считает, что если человек начал голодовку,  и при этом не умер, значит он проиграл, потому что не смог пойти до конца. Но мы видим, на примере Яны Поляковой, которая своей смертью бросила вызов существующей диктатуре, что абсолютно ничего не произошло. Не вышло десятки тысяч людей с возмущением на улицы, не были возбуждены уголовные дела по факту «доведение до самоубийства» виновных в этом преступлении. Власть промолчала. Как и сейчас молчат СМИ, чиновники и правозащитники. Но власть понять можно, она панически боится любого мало-мальски ощутимого возмущения. Поэтому ежедневно десятки машин с ОМОНом дежурят возле Октябрьской площади, запугивая демократических активистов, которые пришли поддержать голодовку Автуховича.
Но понять политиков, которые пришли к власти благодаря провозглашению демократических ценностей, очень сложно.
Неприятно было смотреть и на встречу Ющенко и Лукашенко, которая походила 6 мая. Один оправдывался перед демократической Украиной за то, что ему приходится встречаться с диктатором в связи с кризисом. Другой оправдывался перед Россией, что он дружит с Ющенко не в ущерб Кремлю.
Очень неприятно было смотреть и на встречу Лукашенко с Папой Римским. И не потому что Лукашенко «православный атеист», и не верит в Бога. На мой взгляд, нельзя подавать руку человеку, руки которого в крови своих политических оппонентов. Ведь потом эту руку  нельзя будет отмыть от крови. Ведь таким образом, покровительствуя Лукашенко, и Папа Римский, и Митрополит Кирилл берут на себя ответственность за политические убийства в нашей стране.
Сегодня в стране происходит страшный хаос, не только в умах граждан, но и в институтах власти: парламенте, судах, правительстве, включая администрацию на местах. У нас за все отвечает Лукашенко. А это значит - что не отвечает никто. Поскольку Лукашенко неподсуден.
Говоря бессмертными словами Эвонского Барда: «Прочь, проклятое пятно! Прочь, говорю! Один; два; значит, пора. В аду темно. Стыдно,  милорд, стыдно! Воин, и вдруг испугался? Чего нам бояться, не знает ли кто-нибудь, раз никто не может призвать нашу власть к ответу? Но кто бы мог подумать, что в старике так много крови?» Макбет акт 5, сцена первая, перевод М. Лозинского  
Вот откуда в нашей стране берутся политзаключенные, узники совести, бесконечные голодовки, политические убийства… И весь этот, на первый взгляд, невидимый кошмар, который охватил нашу страну с приходом к власти диктатора Лукашенко.
Власть развращает, абсолютная власть развращает абсолютно… И не только верхушку, но и само общество тоже… В этих условиях очень тяжело сохранять человеческое лицо, честь и достоинство… и тем не менее такие люди есть..
Николай Автухович – это яркий пример несгибаемого борца за свободу и демократию! И он не одинок… и все люди, которые голодали и боролись до него - тоже не были в одиночестве… таких примеров много…. Это и депутаты 13 созыва Верховного Совета, голодавшие в парламенте… это и голодовки Левоневского, Ходыко, Статкевича, это и голодовка Козулина… и многие, многие голодовки политиков, ни одна из которых не прошла незамеченной…
Безумству храбрых поем песню!
16:19 11/05/2009




Loading...


загружаются комментарии