Гомельская прокурата услышала Комитет ООН по правам человека

Прокуратура Гомельской области повторно рассмотрит жалобу члена партии коммунистов Белорусской из Жлобина Владимира Кирсанова. Такое решение было принято в связи с требованием Комитета ООН по правам человека к МИДу Беларуси пересмотреть судебные постановления по гражданскому делу активиста.

Напомним, Владимир Кирсанов обращался в ООН с жалобой на неправомерное ограничение его права на свободу проведения мирных собраний. А именно, активист обращал внимание на запрет Жлобинского райисполкома провести пикет в связи с проблемой ликвидации политических партий, а также решение Жлобинского районного суда от 3 марта 2008 года в удовлетворении жалобы на решение местных чиновников.

Генеральная прокуратура направила на пересмотр данную жалобу в прокуратуру по Гомельской области. Об этом Владимиру Кирсанову было сообщено персонально. Сейчас коммунист должен заплатить госпошлину в размере 17500 белорусских рублей.  По словам однопартийца Валерия Рыбченко, активист собирается также потребовать возмещения морального ущерба. «Он как лётчика, который получил травму при исполнении государственного задания, очень пережив в связи с отказом чиновников и решением районного суда», -- рассказал «Белорусскому партизану» Валерий Рыбченко.  «Если прокуратура оставит в силе решение суда, то жалоба в ООН будет подаваться вновь», -- подчеркнул однопартиец Владимира Кирсанова.

Всего из Жлобина подано 7 индивидуальных жалоб в Комитет ООН по поводу нарушения прав человека.
16:54 11/05/2009




Loading...


загружаются комментарии