Лидер рабочих подает в суд: за организацию забастовки его перевели на работу в деревню

Октябрьский суд Могилева сегодня начал рассматривать жалобу работника акционерного общества «Лавсанстой» против администрации предприятия за незаконный перевод из Могилева в Чаусский район в деревню Дужевка после забастовки рабочих.

Активист Свободного профсоюза Белорусского Николай Расюк обвиняет свое начальство в нарушении рабочего законодательства, передает «Радыё Свабода».

Причиной для жалобы стал, как утверждает Расюк, его незаконный перевод из Могилева на объект в Чаусский район в деревню Дужевка. По словам рабочего, администрация, выдав об этом приказ, нарушила трудовое законодательство. Кроме того, заявляет Расюк, таким образом начальство отомстило ему за ноябрьскую забастовку рабочих строительного управления № 129 «Лавсанстроя».

«Инициатором этого протеста был я. Я пригласил средства массовой информации, как государственные, так и не государственные. Сразу же после этой забастовки, после выходных, наниматель приехал с приказом о моем переводе. Приказ был написан с юридическими ошибками. В этом приказе я подписался о своем несогласии», — говорит Николай Расюк.

Сегодня Расюк и его представитель, юрист Свободного профсоюза Белорусского Сергей Фомин объясняли суду детали нарушения рабочего законодательства. По их словам, с приказом об изменении места работы администрация должна ознакамливать сотрудников за месяц. Расюка ознакомили за день. Кроме того, он каждый день перерабатывал два часа, за что не получал соответствующей платы.

Николай Расюк требует признать приказ администрации об изменении места работы незаконным. Он также требует, чтобы в дальнейшем в рабочее время учитывался проезд к месту работы, а время, переработанное до этого, было компенсировано выходными днями.

В суде представители администрации «Лавсанстроя» не признали претензий своего сотрудника. Они заявили, что изменение места работы Расюка вызвано производственной необходимостью.

«Согласно приказу Александра Лукашенко о возрождении села строительному управлению № 129 было необходимо срочно возводить товарно-молочную ферму в Дужевке. Там должен был работать электромонтер высокой квалификации, которая в управлении есть только у Расюка. За два часа, пока рабочих подвозят на стройку и отвозят назад, им выплачиваются разъездные», — объясняла суду юрисконсульт «Лавсанстроя».

Интересы Николая Расюка защищал представитель независимого профсоюза. Представителя же официального профсоюза не было.

Сегодня судья Татьяна Карапетян выслушала позиции сторон и объяснения свидетелей, среди которых были непосредственно начальники Николая Расюка — главный энергетик «Лавсанстроя» и энергетик строительного управления №129. Завтра процесс возобновится.

Забастовка рабочих строительного управления № 129 прошла 28 ноября. В ней приняли участие около 30 человек. Причиной протеста стала задержка зарплат. Администрация час вела переговоры с забастовщиками. Когда строителям пообещали на протяжении дня выплатить заработанное, забастовка была остановлена.

С приказом об изменении места работы Николая Расюка ознакомили 1 декабря. 20 следующих дней он находился в больнице из-за больного сердца. В Дужевке Расюк работает с 23 декабря.
18:02 11/05/2009




Loading...


загружаются комментарии