Белорусские власти активизировали антиреволюционную пропаганду

Официальная пропаганда в эти дни взялась за интенсивную дискредитацию молодежного оппозиционного движения. Это может быть связано с тем, что только эта часть демсил в последнее время продолжает относительно радикальную (в белорусских условиях)политическую борьбу в форме пикетов, шествий и голодовок.

Белорусские власти активизировали антиреволюционную пропаганду

Так, продолжается голодовка в поддержку арестованных волковысских предпринимателей, а 14 мая "Молодой фронт" организует Марш "За независимость". О политической эффективности и эффектности этих действий можно дискутировать. К тому же вот-вот наступит лето - традиционно мертвый для политики сезон. Тем не менее власти пытаются перевести политическую жизнь в стране в спокойное и бессюрпризное русло.

Одна часть взрослой оппозиции недееспособна, вторая - в прострации в результате последних трансформаций, третья переходит от инерционной критики в сторону властей к конструктивизму в надежде оказаться в системной политике или, по крайней мере, усилить свое влияние в обществе и упозитивить имидж. А оппозиционная молодежь продолжает если не бурлить, то пениться.

13 мая Первый канал покажет, судя по названию, таблоидно-брутальный  фильм "Молодой фронт". Киднеппинг". А 11 мая правительственное агентсво БЕЛТА выпустило разоблачительный комментарий под заголовком "Вербовщики на учебу за рубеж используют молодых людей для подготовки "пятой колонны", который наверняка появится и на страницах бумажной госпрессы.

Приводим его целиком:

"Недавние события в Молдове показали, что те, кто не умеет проигрывать в состязании на выборах, игнорируют правовые нормы государства, в котором живут, часто прибегают к попыткам насильственного захвата власти. А в качестве живого щита организаторы этих так называемых революций, а на самом деле - настоящих антиправительственных путчей, используют студентов, школьников и праздно шатающуюся и "балующуюся" наркотиками молодежь.

Все эти "восстания" возникают вовсе не стихийно. За ними прослеживается четкая система подготовки лидеров-заводил, вышколенные учителя-кураторы, специально созданные фонды и другие на первый взгляд безобидные общественные организации. Вспомним, как слаженно действовала цепочка жизнеобеспечения молодых людей, неделями живших в новеньких палатках на киевском Майдане во время "оранжевой" революции. Маленький штрих: университет штата Огайо получил $4 млн. от правительства США "на развитие демократии в Украине". Спрашивается, какой такой интерес может иметь учебное заведение к "развитию демократии в Украине"? А дело в том, что это только колесико большой идеологической "машины" - специальной "демпрограммы", которая начала действовать в США с 1994 года - сразу после развала СССР.

И подобных этому механизмов в разных интерпретациях Запад создал достаточно много, это часто делается исходя из политической ситуации в той или иной стране. В отношении Беларуси был избран следующий путь: защитить якобы пострадавших от политической деятельности студентов. В этих целях с 2006 года начала действовать так называемая программа имени Калиновского, которая предусматривает бесплатное обучение юношей и девушек в вузах Польши, выплату им стипендий, обеспечение местами в интернатах. Перед распределением в польские вузы стипендиаты проходят месячные подготовительные курсы в Варшаве, на которых интенсивно изучают курс польского языка, а также историю Польши, Беларуси, Восточной Европы, которую преподают тенденциозно. В 2006-2008 годах в стипендиаты программы зачислено около 350 человек. Около половины из указанных лиц являются активистами белорусских молодежных радикальных группирований, многие из них принимали участие в несанкционированных акциях в городе Минске в марте 2006 года. Остальные являются родственниками активистов белорусских неправительственных организаций. В числе прочих обучение по программе проходят сын А.Милинкевича, сын И.Кулей и два племянника А.Козулина.

Казалось бы, что в этом особенного - пусть набираются знаний. Однако все дело в том, что большинство, кто не хотел учиться в белорусских вузах, не утруждает себя этим и в Польше. Из почти 350 стипендиатов, в настоящее время обучаются в польских вузах 232 человека, получили дипломы - 9, остальные (около 35%) отчислены за академическую неуспеваемость, пропуски занятий, дисциплинарные проступки, а также по собственному желанию. В целом отношение к учебе у большинства стипендиатов безразличное. Лишь около 30% из них хотят получить образование, остальные рассматривают программу как способ "хорошо провести время". Среди участников проекта царит атмосфера шпиономании, отмечается злоупотребление алкогольными и наркотическими средствами, имеют место случаи антиобщественного поведения, дебошей, драк.

Большинство лиц, участвующих в разных политических кампаниях, в принципе не способны получить высшее образование в связи со своими интеллектуальными возможностями независимо от того, где они обучаются, в Беларуси или за ее пределами. В то же время ряд стипендиатов после отчисления из польских вузов благополучно восстановились в вузы Беларуси. Однако белорусские власти не делают громких заявлений о том, что указанные лица подверглись преследованию и в результате отчислены из польских вузов.

Вернулись назад те, кто понял, что их грубо используют в политических целях. Большинство участников программы привлекается в Польше к уличным акциям, направленным на дискредитацию политического курса Республики Беларусь, организуемым польскими организациями "Вольная Беларусь", "Союз в поддержку демократии в Беларуси", "Белорусская национальная память", что всесторонне поощряется организаторами программы.

Но тех, кто разменивает это на настоящую учебу, становится все меньше и меньше. В результате принято решение о том, что в 2009 году набор на "Программу Калиновского" составит всего 20 человек.

Другая наша соседка Литва заявлена как проводник новой, "позитивной" политики ЕС по отношению к Беларуси. Но... при одновременной поддержке оппозиции. Делается это через белорусскую молодежь, которая обучается в литовских вузах. Ее нахождение там связано не только с получением "европейского или американского" образования, но и с привитием ей так называемых демократических ценностей. "Просветительская" работа осуществляется в виде проведения различных "летних лагерей", семинаров, предоставления бесплатных мест обучения для активных членов радикально-оппозиционных групп и формирований.

"Демократизируют" студентов опытные преподаватели, часть из которых - кадровые сотрудники спецслужб Литовской Республики. Так, в Вильнюсском государственном университете бывший сотрудник Департамента государственной безопасности Литвы и один из создателей и руководителей "Центра стратегических исследований", который используется американскими и литовскими спецслужбами для сбора информации в отношении Беларуси и России, Эгидиюс Мотиека ведет курс "Геополитика"; преподает и другой бывший сотрудник ДГБ – Чесловас Лауринавичюс. Впрочем, как известно, бывших разведчиков не бывает, бывают различные легенды прикрытия… Хотя особым прикрытием литовские спецслужбы себя не утруждают: к примеру, Живиле Шатунене, заместитель начальника 3-го управления Департамента государственной безопасности Литвы и еще один сотрудник департамента Эгдунас Рачиюс занимаются "преподавательской" деятельностью без отрыва от основного места работы. Кстати, последний известен тем, что принципиально не пользуется русским языком, негативно относится к России и является специалистом по странам Ближнего Востока. Изучает Коран, часто бывает в командировках в Ираке, Афганистане, Омане, Катаре, США, знает арабский язык.

Возникает вопрос – для чего литовскому вузу необходима такая концентрация действующих и бывших сотрудников силовых ведомств и спецслужб Литвы. Неужели для обеспечения учебного процесса? И почему именно иностранным студентам уделяется такое "заботливое отношение" с их стороны?

Прояснить ответ на этот вопрос могут некоторые факты. Так, одна из жительниц Минска обучалась в Вильнюсском госуниверситете и защитила дипломную работу по теме "Нелегальная миграция в Литву". При ее написании для сбора необходимой информации ей было рекомендовано Рачюсом Эгдунасом посетить КГБ, МВД, ГПК Беларуси. В другом случае, гражданка Беларуси окончила Вильнюсский госуниверситет и защитила дипломную работу на тему "Военное сотрудничество Беларуси и России" под руководством офицера Министерства охраны края Литвы Урбялиса Вайдотаса.

Известно, что Вильнюс приютил у себя Европейский гуманитарный институт, где учатся выходцы из Беларуси. Там царит особая атмосфера. Белорусскими правоохранительными органами были задержаны студенты ЕГУ, жители Минска и Лиды Артюшкевич П.Н. и Лойко М.И. по обвинению в незаконном обороте наркотических средств (экстази, марихуана), которые они приобретали в Литве для сбыта в Беларуси.

Применяются и другие откровенно нечистоплотные методы дальнейшего натаскивания молодых специалистов на территории Литвы. В частности, гражданин Литвы, который по понятным причинам пожелал остаться неизвестным, обратился в органы госбезопасности с заявлением об организации в Вильнюсском районе в период проведения президентских выборов в 2006 году так называемых "летних лагерей", где граждане Беларуси, члены белорусских оппозиционных структур, проходили обучение под руководством инструкторов из Дании, Югославии, а также литовских политиков по организации беспорядков в Беларуси. В Тракайском районе Литвы в преддверии избирательной кампании членам белорусских оппозиционных структур поручалось организовывать беспорядки на избирательных участках. Для этого каждому выдавались денежное вознаграждение, мобильные средства связи.

И в последующем выпускники не остаются без внимания идеологических "кураторов". Под предлогом "дружеских" встреч отслеживается их дальнейшая судьба и карьерный рост.

Молодые люди, которые покупаются на подобную "учебу" за рубежом, вряд ли понимают, что им придется сдавать главные экзамены не на знание экономики или культуры, а на политпригодность, которая оценивается вербовщиками количеством булыжников, брошенных во власть родной страны..."
18:49 11/05/2009




Loading...


загружаются комментарии