Александр Козулин: В стране, где не работают законы, может быть услышан только крик души

В офисе Партии БНФ продолжается голодовка активистов организации «Малады Фронт», объявленная ими 4 мая в знак солидарности с политзаключенными Николаем Автуховичем, Юрием Леоновым и Владимиром Осипенко. Корреспондент Euramost.org поинтересовался у экс-кандидата в президенты Александра КОЗУЛИНА и председателя Партии БНФ Лявона БОРЩЕВСКОГО – дают ли эффект такие акции протеста?

Александр Козулин: В стране, где не работают законы, может быть услышан только крик души
Напомним, что лидер предпринимателей Николай Автухович 16 апреля объявил бессрочную голодовку в знак протеста против незаконного ареста. Политзаключенный уже потерял более 15 килограмм. Автухович болен панкреатитом и голодовка серьезно угрожает его жизни.

Среди участников голодовки - активисты международной общественной организации «Малады Фронт» Наста Положанко, Микола Демиденко и Андрей Тенюта, некоторое время голодали экс-кандидат в президенты и бывший политзаключенный Александр Козулин, лидер Партии БНФ Лявон Борщевский, бывшие политзаключенные Андрей Ким, Артем Дубский, Сергей Парсюкевич, Михаил Маринич, Сергей Скребец, председатель оргкомитета по созданию социал-демократической партии «Народная Грамада» Николай Статкевич, лидер координационного совета предпринимателей Алесь Макаев и другие.

Александр Козулин:
- Я начал эту акцию, но теперь не голодаю, потому что мы же не выдержим столько, сколько ребята, хотя у них периодически и бываю. Может быть, подключимся к голодовки после 16 мая. А дают ли эффект такие голодовки?.. Когда в нашей стране не работают законы, то может быть услышан только крик души и сердца.

- А в Европе замечают такие акции?
- Могу сказать, что, когда мы находились в Праге, то чешское правительство было в курсе событий. Поэтому сам факт того, что голодовка замечена на таком уровне – уже говорит о многом.

- И тем не менее, еврочиновники активно сотрудничают с белорусскими властями…
- Понимаете, есть программа «Восточное партнерство» и есть проблемы, которые существуют в стране. Это две абсолютно разные вещи. Поэтому проблемы – они будут показываться, но в то же время идет и движение Беларуси в европейском направлении. Но пока что мы видим только декларации. Время покажет, что будет дальше. Декларация пока что не наполнена содержанием. Хотя все хорошо понимают, что европейский дом строится на моральных ценностях.

Лявон Борщевский:
- Когда молодежь только начинала голодать, то я сразу же сказал, что голодовка для властей не даст никакого эффекта. Власть была бы бы просто счастлива, если бы оппозиция исчезла. Но с другой стороны я, как человек, уважающий мнения других, тоже поддержал эту акцию, хотя затем прекратил голодовку, которая напоминает мне жест самоутверждения и показывает, что есть в Беларуси люди, которые не подчиняются обстоятельствам. Эта акция, скорее всего, больше для самих себя, чем для власти. Да и в Европу об этом неизбежно доходит информация. Хотя не надо переоценивать это. В других странах тоже проходят и голодовки, и массовые шествия, в которых участвуют сотни тысяч людей.

- Молодые люди голодают в здании вашей партии. Как сейчас их самочувствие?
- Не очень. Я им сразу сказал: “Не с вашей комплекцией голодать”. Поэтому и мы отговаривали, и Совет интеллигенции просил об этом… Но у молодежи своя позиция. Приказать никому невозможно. Хотя голодовка, на мой взгляд, - это не только знак солидарности с волковысскими предпринимателями. Это вообще попытка обратить внимание на тот факт, что у нас все-таки есть в стране и политзаключенные, и политрепрессированные. Потому что есть много людей на свободе, но они ограничены в правах. Любая акция просто так не проходит. Поэтому, как мне кажется, голодовка уже достигла своей цели.

06:29 12/05/2009




Loading...


загружаются комментарии