Разберутся без Лукашенко

Русская православная церковь отказывается от посредников для контактов с Папой

Инициативе белорусских властей по организации встречи Папы Римского Бенедикта XVI с Патриархом всея Руси Кириллом грозит полное фиаско. В воскресенье заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Георгий Рябых заявил, что Русская православная и Римско-католическая церкви ни в каком посредничестве не нуждаются. Белорусский президент Александр Лукашенко отреагировал на это необычайно резко. Ватикан же не оставляет надежды на реализацию посреднического проекта, в очередной раз он направил в Минск госсекретаря Тарчизио Бертоне.

Тесные контакты между Святым престолом и Минском стали налаживаться еще летом прошлого года, во время первого визита госсекретаря Ватикана кардинала Тарчизио Бертоне в Беларусь. Александр Лукашенко именно через него передал официальное приглашение Папе Бенедикту XVI посетить страну «в удобное для него время». Однако тот «удобного времени» пока не нашел. А в прошлом месяце белорусский президент, как уже писали «НИ», выступил с инициативой организовать на территории своей страны встречу глав Римско-католической и Русской православной церквей.

Эту идею изначально с воодушевлением поддержали представители католической общины Беларуси. Надо сказать, что католики, составляющие около 20% населения страны, проживают преимущественно на западе – в Гродненской и Брестской областях. В течение последних 15 лет официальный Минск неоднократно обвинял приезжавших сюда из соседней Польши католических священников в «нелояльности». Обычно это заканчивалось депортацией неугодных ксендзов. Кроме того, католикам долгое время отказывали в разрешении на строительство нового храма в Гродно, предоставив его только в начале этого года. В новой инициативе Лукашенко белорусские католики увидели возможность подвести черту под былыми конфликтами. Тем более что сразу после соответствующего заявления, озвученного белорусским руководителем, его принял Папа Римский Бенедикт XVI. А официальные минские СМИ развернули целую пиар-кампанию вокруг «объединительной роли президента Белоруссии во всеобщем сближении католиков и православных».

Однако в России решили все же отмежеваться от этого проекта. Заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московской Патриархии протоиерей Георгий Рябых сообщил, что «Русской православной церкви и Римо-католической церкви не нужны какие-либо посредники для решения подобных вопросов, у них есть возможности для проведения прямых согласований по этой теме». Священнослужитель также напомнил, что в РПЦ по-прежнему считают: встреча между лидерами двух Церквей «должна быть тщательно подготовлена и пройти не для внешнего эффекта, а содействовать реальному снятию проблем распространения униатства среди православных народов и любых видов прозелитизма».

Ответная реакция Лукашенко оказалась молниеносной и жесткой. В тот же день, будучи в городе Слоним Минской области, он заявил (совсем как когда-то Виктор Черномырдин по другому поводу), что «если у кого-то в России что-то чешется, так чешите в другом месте». И продолжил: «Слепой тот, кто не видит реалий. А реалии таковы, что Беларусь по количеству проживающих католиков занимает после Литвы второе место на постсоветском пространстве».

В Ватикане же пока что не собираются ставить точку в этой истории. В ближайшие дни Минск снова посетит кардинал Бертоне. По сообщениям белорусских СМИ, на переговорах с Александром Лукашенко будут обсуждаться дальнейшие перспективы проекта встречи Папы Бенедикта XVI и Патриарха Кирилла. Вчера в белорусском экзархате РПЦ затруднились ответить на вопрос «НИ», не стоит ли в нынешней ситуации просто похоронить эту идею? Руководитель пресс-службы отец Андрей Петрашкевич предложил проследить за дальнейшим ходом событий. И напомнил, что «экзархат является структурой Московского патриархата, и мы во всем обязаны координировать свои действия с Москвой».
07:54 12/05/2009




Loading...


загружаются комментарии